遇恩师 入学会 菩提大道携手同行

圆忍(柏权)荷兰在读经济学硕士

在正式接触佛法之前,我对中国的传统文化和心理学、超自然现象等等都很感兴趣,包括儒家、道家、中医、命理学等等都有所涉猎,在研读这些内容的时候,一方面,有很大的收获;但另一方面,也感觉其学说并不究竟根本,进而对其背后的更深一层的真理产生了强烈的兴趣,然而仅凭自力去探索思维,却是百思不得其解,产生很多的困惑。大约是两年前,机缘巧合,经由一位同学介绍而来到福建莆田广化寺,从寺里请了好几本经论,从此便完全被佛法彻底洞察终极真理的高深智慧和普被天边一切众生的慈悲情怀所折服,对佛法的希求也是如饥似渴,一发而不可收拾。

然而,就像很多学佛的师兄一样,由于缺乏善知识的引导,我只能自己一个人在学佛网站和论坛、博客里到处看看佛法的一些文章。刚开始时,感觉还是挺好的,经常有很多收获;然而再想进一步地了解学习时,就发现通过这种方式有很大的局限和问题。因为自己缺乏智慧,又没人指导,有时候会遇到一些表面上看似“矛盾”的说法,自己便不能圆融,徒增苦恼;有时候在具体实践过程中,遇到佛法的要求与自己的现实生活有些冲突的地方,也不知道如何用智慧如何取舍。更为严重的是,因为自己对浩瀚无边的佛法只知其一,不知其二,在自我为是的骄慢心的驱使下,有时还会对自己不了解的宗派和法门进行随意的评论,造下了谤法舍法的重罪还浑然不自知。

在深深感到“佛法无人说,虽智不能解”之后,我便在网上到处搜寻,看看是否有佛学院的网上课程可以供在家居士系统学习。然而,这时才发现:学佛网站虽然浩如烟海,但是真正提供次第闻思学习机会的确实是少之又少。正在一筹莫展之际,我偶然间来到了智悲佛网,看到了网站里索达吉堪布宁静安详的照片和深广的悲愿——“如果能利益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以。”刹那间,一种强烈的感动涌上心头,感觉就好像长期漂泊在外的游子经过千辛万苦,终于找到了家门,而慈父已经在那里静静的等待多时了。 感动之余,我又接着浏览网站,才发现堪布的弘法事业竟如此广大!

“法螺之音”里的讲法视频,从“为什么学佛”,“闻法方式”等基础课程到般若、中观、因明等五部大论,到显宗的大乘宝典《入行论》到密宗的《大圆满前行》,从汉传净土的五经一论到藏传净土法,几千课的讲法视频,真的可以说是应有尽有!再看看堪布的著作、译作,竟达上百部;创办”菩提学会“来摄受在家居士系统学习佛法,创办“智悲慈善”以救助苦难的众生,创办”智悲德育“来帮助父母对子女的教育,到高校演讲来摄受知识分子……好像所有可以利益众生的方式,堪布一个都没有落下!

就这样,我如获至宝一般,赶紧发邮件报名参加了菩提学会的欧洲小组,开始了我的次第修学之路。学会里师兄们的热心帮助,学习共修时的认真讨论、真诚的分享,闻思与实修相结合的修学方式, 还有具有法师班水平的辅导员圆亚师兄深入浅出、如理如法地讲解,无一不让我受益匪浅,相见恨晚!每一次的网络共修,都是我一周中最期待的时刻!在这仅仅半年左右的次第修学中,我真是感到了前所未有的进步,跟之前自己一个人盲修瞎练根本不可同日而语,深深体会到了索达吉堪布的那句教言” 次第修行过的人,境界是完全不同的,他的心里易生善心,而且善心不会退。但那些不按次第的人,修行就像学气功,也许暂时稍微有一点感觉,但这个是不会长久的。“

上面的叙述可能都有些语无伦次了,但是,我真的是对大恩上师索达吉堪布和欧洲菩提学会的各位师兄们特别的感恩。我常常想,若没有遇到上师和学会,我在这处处充满喧嚣与诱惑的五浊恶世,独自一人面对根深蒂固的烦恼习气以及来自家庭等各方面的违缘障碍,真不知道后果会是怎样!因此,我也特别希望,在这正法难值,名师难遇,邪说横行的末法时代,各位与佛法有缘的朋友,也能够加入我们菩提学会的大家庭,与我们一起在菩提大道上携手同行!

所有对佛法感兴趣的朋友,也非常欢迎与末学联系:374587062@qq.com

吉祥如意!