信心无比的八关斋戒

多伦多新班 张明

2012年12月26日,当人们都沉迷在boxing day的疯狂中时,我们一行7人在多伦多菩提小组参加了这次八关斋戒。这次参加者人数众多,分布在加拿大各个地区。

前几天我们就听说是丹增活佛为我们授戒,所以25号就已经兴奋不已了。这次的机会多么的殊胜而难得啊!

26日一早,我和一位师兄就先来到道场开始供灯、供水,这一天我们一共供了200盏灯,加上之后换上去的应该不下300盏吧。之后师兄们就陆陆续续地来了。圆中师兄开始给丹增活佛打电话,从这个电话我们就感觉到这次斋戒极大的加持力。因为从海外打进学院是很难的,圆中师兄打的又是一个不大可能打通的手机电话,可是电话神奇般地一打就通了,由此可见这次斋戒之殊胜。

丹增活佛很耐心地给还没有皈依的师兄们做了皈依,并给蒙特利尔的几个师兄一一取了法名,在皈依之前,还耐心地讲了为什么要皈依。之后,活佛给我们授了这次八关斋戒。丹增活佛的耐心和加持让我们对今天的斋戒产生了无比的信心。

一天的八关斋戒开始了。听了慈诚罗珠堪布的《怎样修大乘佛法》,让我们又深刻地学习了一遍发菩提心的重要性和必要性。下午在止语的过程中我们依然精进地听完课并且持咒、忏悔。最后还念了《索达吉堪布长寿祈祷文》,念祈祷文时我又一次不禁落泪,而且哭得是稀哩哗啦泪流不止。这是参加学院课程之后,我不知是第多少次看到堪布而感动流泪。这使我对大恩上师产生了更大的信心,希望能亲见上师的念头一次又一次地加深加重。

晚上从道场回到家中才7点多,虽然很累了,但还是思考了很多,可能是丹增活佛和堪布的加持吧。这天晚上我又仔细回想了今天的课和之前上师们的课和开示,突然感悟了比以前更多的东西,尤其是在发菩提心和我们的出离心方面,让我产生了至少在当时是不可退转的信心。我想这次之后,我会对修行更加精进些,至少不再那么放逸,这也是我自己的决心。

八关斋戒的功德不可小视,其殊胜性也难以言表。在这里我也号召各位师兄积极参加,为菩提道路铲除魔障、积累福德,为众生的解脱尽绵薄之力。