佛教图集及解说(地藏、普贤、韦陀菩萨)

地藏菩萨

地藏经云:

若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆从,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。

普贤菩萨

普贤菩萨梵言:三曼多跋陀罗(Samantabhadra),译名普贤,又名遍吉。约等觉位言:“德周法界曰普。至顺调善名贤。”若约果位言:“智圆理极名普,尽未来际,遍利众生名贤。”普贤菩萨,位居等觉,证同于佛。示现菩萨身,为诸佛长子,得三昧自在,主一切佛的理德,行德,与般若自在的文殊菩萨智德,证德相对。同辅释迦牟尼佛于婆婆世界,教化众生。文殊菩萨驾狮子侍佛左方,普贤菩萨乘白象侍佛右方,显示佛的理智合一,行证相应,般若与三昧相即。华严海会,由释尊的清净法身毗卢遮那佛,及文殊普贤,一佛二菩萨,共称华严三圣。

《华严经》:菩萨既为毗卢遮那佛之佐辅,尚以十大愿王,导华藏海众诸大菩萨,同归极乐世界,我等下凡,可不发愿追随乎?!当阿弥陀佛为转轮王时,普贤菩萨当时为第八王子“泯图”,于宝藏佛前,发愿要在像娑婆世界一样不清净的国土中,修菩萨行救度众生。并净治庄严十千不净世界,使其庄严清净,如同“青香光明无垢世界”。

同时要教化无量的菩萨,令其心地清净,都能趣向大乘佛法,使这种发大心的菩萨都充满他所化度的国土世界。宝藏佛即为他将“泯图”这名字,改号为“普贤”,并授记他未来在北方“知水善净功德世界”,圆满成就无上正等正觉,佛号为“智刚吼自在相王如来”。

《华严经》又说,普贤菩萨的身体,犹如虚空,三世诸佛的法身,也都是普贤的法身,他可以普应十方而做一切的方便,所以十方三世诸佛的应化身,也是普贤的应化身。因此,《大智度经》云:“普贤不必说其住处,是应一切世界,而住其中。”常为诸佛座下的法王子。故普贤行愿品言:“普贤行愿威神力,普现一切如来前。”又言:“十方如来有长子,其名号曰普贤尊。”普贤菩萨,不但能广赞诸佛无尽功德,且能修无上供养,能作广大佛事,能度无边有情,其智慧之高,愿行之深,唯佛能知。

海拔3099米的峨嵋山,是中国佛教四大名山之一,终年梵音缭绕,香火不绝。早在公元四世纪,峨嵋就有“中国第一山”之说,印度僧人宝掌和尚在游历后赞叹:“高出五岳,秀甲九洲,震旦第一山也。”

韦驮菩萨

韦陀(韦驮)菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。

相传释迦牟尼佛涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦陀也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦陀能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦陀被人们称为护法菩萨。

在中国的寺院殿宇里原印度血统的韦陀已经汉化了,成了一名地道的中国武将,英俊威武。他身披铠甲,手持金刚杵,降魔去妖,威风凛凛。天王殿中所塑的韦陀,一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客。

文章来源:http://xd-3.blog.163.com/blog/static/664367482012101324346114/