细微善行拯救人心

我注意到有些人总是喜欢宏大的构想,他们总是试图找到一条改变整个社会之路,幻想一下子解救所有的众生;不过通常这样的尝试并不特别成功。

他们似乎对于此类细微善行缺乏兴趣,他们认为佛教的方法并不能真正解决问题,你救下了一条鱼,还有很多鱼等着被屠杀,你无法救下所有的鱼。除非你能找到解救所有鱼的办法,否则他们会认为那都是徒劳的。不过假如你不去救那条鱼,那么被杀的就会更多,如果因为你无法救下所有的鱼,就不去救任何鱼,那么佛也不用普度众生了,因为到目前为止,众生似乎毫无减少,你度化了一个,会有千千万万的众生站出来。当你救下一条鱼的时候,就少一份痛苦。尽你的所能,能做多少是多少。这是你目前该做的事。

还有的人抱怨自己缺乏行善的对象,假如看看你的周围,你并不缺乏行善的对象,每一天都有很多动物被宰杀,每一天都有很多人生活在饥饿中。当然,有更多的人生活在烦恼中,他们也许衣着光鲜,开名车,看上去并不需要你的同情。行善也不一定就是为对方提供食物,它可以有很多种形式。解决对方的烦恼也是其中一种。

当然你也不需要刻意跑到大街上去找行善目标。假如你认为自己无法识别假乞丐的话,你可以试着为一些流浪猫狗提供食物,目前似乎还没有发现假装饥饿的猫狗。

这个世界并不只是由人类组成,忽视动物的存在也同样会变成不和谐的因素。有些人所拥有的财富足以养活一个小国家一个月,但是却不愿意捐出一分钱。事实上,我们的生活并不需要花很多钱。假如你不是到处买那些奢侈品的话,你一辈子也花不了多少钱,那些你没花掉的钱你无法带到下辈子,与其让它在银行里烂掉,不如用它去帮助那些需要帮助的人,这个世界上有太多需要帮助的人和动物。每一天都有无数的人死于饥饿,每一天都有很多动物面对人类的屠刀,你却让那些可以换成食物的钱在银行里呆着。

假如一个人有足够的食物,他去抢银行或者去卖淫的几率就会大大降低(毕竟不是每个人都希望寻找刺激,大家都不是天生的罪犯),就象吃饱了的老鼠不再对咬东西感兴趣一样,生存压力会逼迫我们去做一些我们并非情愿的事。

假如你把自己的财富拿出一部分,其实可以造成很大的好处,佛教认为布施是保持你财富最好的方法。

文章来源:http://story.zgfj.cn/ZHGS/JY/2012-12-01/17479.html