微妙香洁妙音城——莲师邬金净土铜色吉祥山

邬金铜色山净土是莲花生大士所居净土名,莲师端住三层莲华光宫,四周有其传承二十五大弟子围绕。

法身无量光佛,报身观世音菩萨,化身莲华生大士,乃法、报、化身的一体三面。往生其中任何一净土,即得自在于其他二净土。“法、报、化”表“体、相、用”的教理,实则三身一如,乃至一亦不可得,多亦至无尽。莲师净土在库藏法中有记载,亦有祖师在定中游过。如莲师净土唐卡所绘,其净土第一层是莲师妙拂洲铜色山莲华光宫,第二层是观世音菩萨普陀净土,第三层是阿弥陀佛西方极乐世界。莲师法门就相当于无量光佛和观世音菩萨的法门。修莲师法、持莲师咒就相当于念佛往生西方净土的法门。修莲师法门,就相当于密、禅、净三修。

莲师净土——邬金刹土简介

莲师的净土,名为“邬金刹土”,但它却不是古印度的邬金国。只因莲师示现出生于邬金国境内的达那郭夏海中,又被邬金国王因扎菩提迎回宫中,并欲禅位为国王,所以后人总以“邬金上师”来尊称莲师,故而他的净土,便被称为“邬金刹土”。

邬金刹土和诸佛净土不同之处,在于它不是他方净土,就在我们这个世界——南阎浮提中。

南阎浮提有五大圣地:一是中央释迦牟尼佛成道的金刚座(菩提迦耶),二是东方文殊师利菩萨的净土五台山,三是南方观世音菩萨的净土南海普陀洛迦山,四是西方莲师的净土邬金刹土,五是北方法胤胜王的净土香巴拉国。其中,第一个是三乘(声闻乘、菩萨乘与金刚乘)所共尊的圣地,次二处是大乘(菩萨乘及金刚乘)之圣地,后二处则是金刚乘之不共圣地。前三处都是世人找得到的地方,有方志、历史可为证明,但后二处则是世人所不能到之处——除非身心都到达相当程度的净化,否则是到达不了的。香巴拉国据说位于西藏的大雪山之中,是新密时轮金刚之圣地,修时轮金刚法的行者即能往生该处。而邬金刹土,则是旧密祖师莲花生大士的净土,亦是宁玛巴弟子祈愿往生之处。

依据伏藏,莲师所讲述的情景,来介绍这一处胜地。

当莲师在西藏教化的因缘圆满时,莲师观察南阎浮提的未来因缘,见西南方有罗刹国,若不加以调伏,将会侵害南阎浮提众生。于是莲师乃前往罗刹国,将罗刹王的神识度化汇归法界,而莲师便进入他的身体,以罗刹王的身份,调伏罗刹众生,广扬密法于其国,并且运用神力,把罗刹国转化为净土,即是邬金净土。而其所调伏的罗刹众,则都成为勇士与空行。

邬金净土位于菩提迦耶金刚座的西北,在海中有一个岛,名为妙拂洲,这一个岛本是食肉罗刹所聚集之处,但却为三世诸佛所加持。为什么呢?因为最初密法流出的因缘,乃为诸佛要降伏大力魔王玛占茹扎,当玛占茹扎伏诛,他的身体裂成八块,分别落到八个地方,被加持成为八处密法最兴盛之处。基于这样殊胜的缘起,固为三世诸佛所加持,成为莲师的净土。这邬金净土,也一直承受金刚亥母的亲自加持。所以所有的空行母,都聚集到这里来。各种密咒的声音,充满了净土各个角落。任何人至此胜地,便能证得菩提。

在邬金净土中,有一座山,名为“铜色吉祥山”(或译作“铜色德山”),这座山的形状如心脏。山的底部,一直深达地底龙王的国界,山的半山腰是空行刹土,而山顶极不可望,有如直抵梵天。这座吉祥山王,和须弥山王一样,是由众宝合何而成:它的东面是水晶,南面是吠琉璃,西面是红宝石,北面是帝青宝。在山中有一座广大的宫殿,就是莲师所住的宫殿。由这四种宝所成,光明清彻,无内外,超越限量,故无大小。其所现乃诸佛境界,非凡夫心量所能思议。这座越量宫不仅周围,上下是诸宝所成,外面还有回廊、护墙、台阶等,也是诸宝所成,而且四面显现四种不同的颜色:东方蓝色,表息灾事业;南方黄色,表增上事业;西方红色,表怀爱事业;北方绿色,表降伏事业。墙缘上悬挂有璎珞网,转角处悬挂有铃铎,四面四门,各有牌楼,都以种宝做种种微妙庄严。在宫殿外的四方空地上,周围环列如意宝树,还有充满甘露的水池,池水自然上涌。在虚空中,到处充满如云的红光——莲花之光。所以这座宫殿,称为“莲花光越量宫”。

上面这一段描绘和极乐世界如此相似,可以说是密宗的极乐净土。

至于为何说这充满殿内外虚空的虹光是莲花之光呢?我们且看看《观无量寿佛经》的描述:

在七宝所成的地上有莲花,莲花具有八万四千瓣,每一花瓣上,都有八万四千脉纹,映现如众宝合成的色彩。每一脉纹,都放射出八万四千光明。又在每一花瓣之间,都以无量的摩尼宝珠作为庄严。每一颗摩尼宝珠,都放出千道光明。这些花瓣的光明与摩尼宝珠的光明相互交错,在虚空中,有如宝盖一样,遍覆极乐净土。

这似乎可以作为“莲花之光”的注解。尤其经中说这光明宝盖,遍覆净土,而莲师也说莲花之光如云般到处弥漫(亦可译为覆盖),所表达都是相同的情景。

这不可思议的净土,殊胜的人间圣地,其加持力也一样不可思议。任何人仅仅忆念之,都能获得殊圣加持,而生起寂灭大乐。

在这莲花光越量宫内,正中央有表征贪欲己完全清净的盛开莲花,莲花上有珍宝所成的八角形的日月垫。莲花日月垫上,即是诸佛总集自然化现之身——莲花生大士。莲师的身色、表情、手印、所持法器与服装,都随其所示现都具有表法特征;他神采焕发,有如千日之光辉;他的身躯比妙高山更威武伟严;他的两眼好似日月般地凝视;脸带微笑,容颜美妙。(以上是赞美莲师之身密)莲师的语调美妙而宏亮,有如千龙吟萧响彻云霄,宣说着甚深密咒之法。(以上赞美莲师之密语)莲师的心意深密广阔,和虚空界相等;以甚深的大悲化现无量化身,遍满法界,度生事业如天空的闪电一般迅速;对一切众生,总是平等关爱,而利益教化之。(以上是赞美莲师之意密)

在莲师的周围,四方和四隅,有五部如来所化现的忿怒降魔本尊——即八大法行之本尊。他们都踏在以邪执魔障为垫的莲座上。在莲师的莲花座四面,各有一个四瓣莲花座,分别站立了四部骷髅使者和空行众等,他们都穿戴着尸林行者的庄严(如五骷颅冠、人骨璎、虎皮裙、蛇腰带等),以游戏舞姿站立在四瓣莲花座上。

在莲花光越量宫外的回廊、穿堂、护墙等处,都有持明众(密宗成就者)及空行众,天人及天女等,如云般地遍满各处,以种种内、外、密等诸供品来供养莲师。越量宫的供台上,也布满了如云的供养天女,以遍满世间的六欲供品,兴普贤供养云,来供养如来。

在莲花光宫的四面四门,由四大天王分别守护,率领八部鬼神,遵依莲师的教敕,四处降伏如微尘众的魔障及外道。以上是莲师净土的情形。

在世上任何地方,任何时候,只要有人诚心的祈请,莲师都会从他的持明空行刹土(密宗本尊之刹土,因为都是持明及空行往生和聚集之处)而降,带著刹土中所有的本尊、空行、勇士、护法等。勇士空行都一面跳舞,一面唱歌,勇士的歌声中充满了“吽”和“呸”的咒音,空行则是以空行语言而唱。

由于莲师不可思议的悲心,无时不愍念南瞻部洲的有情,所以只要有人净信而祈请,莲师便到他的面前加持他,安慰他,为他除一切的魔障、邪道障、中断障等障碍,并赐予成就,直到成佛为止。

文章来源:http://hhhwbn2008.blog.163.com/blog/static/17774413820111189250417/