素食:事实与谎言

美国饮食协会(ADA)和加拿大营养师协会(Dietitians of Canada)的立场是:合理调配的素食,健康且营养丰富,且有益于某些疾病的预防和治疗。

谬见:素食主义只是一种时尚,持续不了几年。

事实:纵观整个世界历史,大多数人是以素食为主的。相对来说,最近一段时间在欧洲和北美地区,肉和动物类产品才成为人们负担得起的食物,以肉食为主的饮食才传播开来。而在世界的其它地方,以植物为主的饮食更为普遍。

谬见:素食者需要服用维生素或矿物质补充剂。

事实:大多数健康的素食主义者不需要服用补充剂,尽管也有例外。有人转到素食时应有注册营养师的指导,以确保食物中有必需的维生素和矿物质来源。

谬见:素食饮食缺乏蛋白质。

事实:许多以植物为基础的食品都含有蛋白质。谷物食品,如面包、谷物、面食和大米,以及果仁、豆类、豆腐,就是含有蛋白质的植物类食物。

谬见:素食者不能从食物中获得足够的钙。

事实:不吃奶制品的素食主义者可以从绿色的叶类蔬菜如菠菜和羽衣甘蓝,以及钙强化的食物中获得钙。

谬见:儿童和孕妇不应该采取素食或纯素饮食。

事实:一个健康的素食或纯素食饮食对儿童和孕妇都是安全的。请咨询注册营养师,以确保您选择的食物能提供身体健康成长所必须的的热量、蛋白质、维生素和矿物质。

翻译:周良杰

文章来源:美国饮食协会网站

http://www.savetheplanet.org.cn/gb/veg/health/fsf.html