修行路上也要小心“打劫”的

快到春节了,在外飘泊的人都忙着盘点自己的腰包,都想腰包鼓鼓地回家过年。每年此时都是抢劫犯罪的高峰,被抢劫者失去钱财,还可能丢掉性命。

我们学佛修行,就是踏上了菩提之路。虽然这条路是通向解脱、通向觉悟、通向涅槃、通向三界之外的光明之路,但是不等于路上没有狼虫虎豹、鬼魅魍魉、山贼强盗。你不是日夜想见到佛菩萨吗?你不是想走捷径早日成就吗?那么修行路上随时就可能有人拦住你的路,他们可能告诉你他就是佛菩萨,或者他许诺你一张保证你迅速成就的空头支票等等。他们来路不明、传承不明、不让你皈依三宝、不让你亲近大德善知识,只让你改变路线跟着他走,否定甚至诽谤一切他人,这个时候你可要格外小心了。一旦你被他半路劫走,损失的可不是钱财那么简单,他让你彻底地远离三宝、彻底地断送慧命!当你跟着他,越来越感觉世间只有他一个人是真正的得道者的时候,就是被他的毒侵入骨髓的征兆。

佛子走菩提之路当佩带一把“宝剑”,并且剑不离身。何谓宝剑?智慧、正见就是宝剑,不但能斩断烦恼(你内心的强盗),更能披荆斩棘扫平前进的道路,还能让路上的山贼强盗不得近前。有了正见这把宝剑,你就是自己的大护法,你尽管一路走下去,强盗对你无可奈何,乃至十万魔军现前也动不了你一根毫毛。

若自己还未练就一身“剑法”,那就别远离三宝和大善知识,不可一个人独自行走在偏僻荒凉的小路上,多结伴而行,则贼不得空。虽然条条大路通菩提,但也有通向陷阱、妖洞、地狱的岔路口,不可不时时抬头看看是否走错了路,是否夜色已晚有阵阵妖风袭来……

别说“盗亦有道”,更别说什么“人人是我师”、“无佛无魔无分别”,你自己的脚步到没到“彼岸”如人饮水冷暖自知,自欺可以,莫欺他人也。逢人便谈空说有地欺瞒他人,冒充大德,未证言证,你就成了强盗,罪过!

自言自语,没有特指。愿佛菩萨护念加持所有的佛子,愿佛子们永离“强盗”拦截之忧,平安地度过“腊月三十”。

文章来源:http://tieba.baidu.com/p/206698035