充满惊喜的八关斋戒

多伦多 曲珍

12月26日 Boxing Day,很庆幸自己没有去排队散乱,买一大堆事后发现不怎么需要的东西,而是再次受持了八关斋戒,没有虚度时光。

天不亮5点多起床,做了一下准备就在佛台前祈求诸佛菩萨和上师的加持,愿今天的八关斋戒能圆满,并发愿为天边无际的众生能成佛而受持八关斋戒。6点半来到了道场,很多师兄已经开始忙活起来,大家都没怎么说话,只是低头打扫的打扫、点蜡的点蜡、供水的供水……

7点多,开始联系佛学院的丹增活佛,我的心开始紧张起来,每次总会担心,由于自己的业力显现或因缘不足,而无法联系上佛学院的堪布、活佛。这次,在得知是丹增活佛为大家授八关斋戒时,兴奋得不行了。如此的高僧大德,能在百忙之中为我们这些远在地球另一边的学员授戒,真是无比慈悲。感动死了!原本还以为会要联系很久,没想到拨了几次就通了,而且是一个原本在海外不太可能拨通的号码,却在那几分钟给我们拨通了,真是活佛慈悲加持!

丹增活佛先为大家做了简短的开示,然后为Montreal的7位师兄授皈依,一一为他们起了法名,再为三个道场一起授八关斋戒,教我们如何观想,如何发心。我们都很清楚,丹增活佛的时间是多么的宝贵,这次能特地为我们做开示、授戒,真是我们多生累劫的福报,更是活佛的慈悲。所以大家在受完戒后都开始努力持戒,认真闻思修行。

在闻思过程中,对慈城罗珠堪布所讲的,修行人平时在日常生活中如何修大乘佛法,感触颇深,觉得十分受用。堪布告诫我们如何发愿,发一个非常殊胜的愿;如何报恩,不光报上师、父母的恩;如何回向,不求回报,诚心实意把善根分享给众生……一天的闻思修行下来,惊喜地发现自己只在一早听闻时有点小瞌睡,其余时间都精神抖擞!虽然,回到家时,感觉很饿,但马上想起《亲友书》中所讲述的饿鬼之苦“饿鬼所欲不遂意,屡生痛苦不可转,饥渴寒热疲畏惧,所生极其难忍苦。”我当下这点饿算得了什么!

慈城罗珠堪布曾在《略说八关斋戒》一文中,告诉我们守持此戒的功德,运用比喻来说:即使印度恒河等四大河流的河水能用一杯或一滴的计量单位来估量,守持一天八关斋戒的功德也无法衡量、不可思议。假如再有出离心和菩提心的摄持,其功德又岂是凡夫所能衡量。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!