四个太太

一位大富长者娶了四个太太。大太太年老色衰,长者对她感情冷淡;最让长者欢心的是年轻娇美的四太太,长者对她体贴入微,两人总是形影不离。

无奈的是,巨大的财富并不能让长者逃脱死神和病魔的手掌,他终于一病不起。

临命终时,长者将四个太太叫到身边,问道:“我已经不行了,黄泉路上会很寂寞。你们谁愿意与我结伴而行?”

四太太回答:“我还年轻,美好的人生正等着我去享受呢。”

三太太回答:“我也还年轻,我可以改嫁。”

二太太回答:“我只能略尽情谊,送你到坟地,因为家中有很多事情要处理,未成年的儿女还需要教育,我必须照顾他们。”

大太太回答:“虽然你平日薄情寡义,我仍愿与你携手同行。”遂与长者相拥而逝。

世尊释迦牟尼用这个比喻向我们开示:每个人的一生都拥有四个“太太”:

四太太:青春。我们拼了命也要留住青春,可它却像小鸟一样溜掉,永不回头。

三太太:财物。身外的一切财物终会“改嫁”他人,若要紧抓不放,必定徒劳无功。

二太太:亲友。当有一天我们跟这个世界说再见时,亲友也只能送我们到坟场,掉两滴伤感的眼泪,说几句安息的话,然后又要投身社会,为生活而忙碌。

大太太:业力。“万般带不去,惟有业随身。”一切的善恶种子将如实地投入来生。

文章来源: http://www.xuefo.net/nr/article3/31669.html