雪地里随缘救护蚯蚓的经历

今天我和老爸带宝宝去吃糖丸,回来时天空中已经雪花飞舞了。

走到门洞外的一条小路时,发现地上有蚯蚓在冰雪上艰难的爬行着、有的已经不动了、有的已经被人踩扁,被车压扁……我本想和爸爸、宝宝上楼回家的,但一想到还有些活着的蚯蚓,在人和车辆常走的那条路中央爬行着,一旦我不管它们,它们又爬的那么慢,不是冻死在这冰天雪地之中,就是会被路人踩死。

于是当走到二楼时,我让爸爸和宝宝先回家,我自己跑了回来。正好手里有一个口袋,我又捡了个小细枝,开始沿路拣起蚯蚓来。我克服着“路人会怎么看我”的思想,尽力的不落下任何一条活着的蚯蚓。

那些蚯蚓有大有小,都被我一一的捡到口袋里,甚至有的我都不太清楚它是不是能活了,但是有一线希望我都把它们捡到口袋里,因为我知道,我还会给它们念佛超度,即使它们不幸死去了,也有机会听闻佛号,也是好的。

我就这样在雪中一条一条的拣着,手都冻的有点僵的感觉了,头发也因落满雪花而湿了,大鼻涕也流了出来,样子很是狼狈。但是我却并没有太在意这些。

就这样,我拣光了周围所能看到的活着的蚯蚓,大概有二三十条吧。它们在口袋里卷缩成球,这说明它们大多数还是活着的。我想它们是在互相取暖吧。

于是我拿着口袋,一边找有土的地方,一边给它们念了三皈依三遍。然后一路开始念佛号。我念的很小声,很小心,因为我怕被人看到以为我是神经病(还是无法克服世俗的看法,佛祖请原谅我,毕竟我是刚入门,阿弥陀佛),但是我还是努力的念着,我觉得只要念了就会对它们有益无害。

终于让我找到一处小树下相对土壤不错的地方,我简单挖了个洞,就像小偷似的把蚯蚓倒进去简单埋了一下(天呀,我是在做好事,怎么还偷偷摸摸的,真是惭愧)。

回到家里,我总觉得有些不妥,又在网上查了查蚯蚓的习性,了解到,在冷天的时候要挖深点放蚯蚓,要不然,可能会被冻死。想来想去,还是不放心。又从七楼跑了下来,去找埋蚯蚓的地方,但是找来找去,找不到了(这个脑子真是不好使)。

最终在我来回转了三、四圈之后,终于找到了埋蚯蚓的地方。小心翼翼地拨开之前埋的那层土,让我无比开心的事出现在眼前:有好几条蚯蚓已经开始自己往土里钻了,身体的前半部分都已经扎到土里了,后半部还在蠕动着,这说明它们活下来没有问题了。

还剩一小球卷缩在一起的蚯蚓,我为它们挖了个深坑,给它们轻轻的埋在了里面,我相信,它们也有希望活下来一部分。

在回家的路上,我一想到那些本来在冰上冻的快要爬不动,快要被踩死的蚯蚓现在因为我的一个小小善念,又能在土里钻来钻去时。我真的很开心。虽然觉得来回跑很累,又很冷。但我觉得值得。

我是想告诉所有有缘看到此文章的朋友们,放生,真的很开心,即使不用回向祈求,什么就已经得到了。得到的是从未有的开心、自信、慈心和小小的成就感。举手之劳,谁都能做到,不但能拯救那些小生灵,还能拯救自己的心灵。 

文章来源:http://www.zgfjbd.com/news.asp?id=5740