圆照法师将心留给众生

当代高僧、比丘尼圆照法师,于普陀山智修法师座下披剃出家,名:衍法 号:圆照。得戒于浙江天童寺圆瑛法师,从北京广济寺现明法师处接法,依止倓虚法师学习经教。后赴四川康定贡嘎山,受贡嘎活佛灌顶,密宗法名:嘎玛。

1993年农历四月二十三日,圆照法师安详示寂于终南山,世寿103春,僧腊76载,戒腊64夏。荼毗后得六彩骨花舍利无数,心脏焚而不化,形成巨大的坚固子,并现“圆觉”二字。

1993年农历四月二十三,法师已经辟谷四十九天,一弟子请问老法师:“师父,您说四十九天圆寂,今天就是四十九天,您几时走?” 法师的表情突然十分兴奋、激动。晚9点多钟,法师对前来探视的四众弟子最后讲了一段妙法莲华经之后说道:“我将心留给众生,请将我的遗骨安埋在东佛沟内。实际我的真实岁数今年已是103岁了。” 说毕,便再无声息。众人看时,已阖眼闭目,盘腿打坐,悄然圆寂。

四天之后,众弟子按照佛教教规,在寺内一大青石板上架起木樵,将法师法体焚化。大火烧了整整一天一夜,法师遗体具已成灰,唯有牙齿等晶莹如玉,完好无损,形成舍利子。另有100多颗大小不一、形状各异的舍利子和舍利花。舍利花颜色雪白,在海绵状的空隙内,镶嵌着米粒大小呈红、黄、蓝、褐等颜色的结晶体。尤为神奇的是,法师的心脏久焚不化,形成一个呈黑褐色的巨大坚固子,火化刚结束时心脏尚软,遂逐渐变硬。当时在场的百余名僧俗弟子均亲眼目睹这一惊人场面。

法师兑现诺言,真的把金刚不化的舍利之心,留给了众生。

圆照法师遗体火化后出现的舍利子,立即引起社会各界的高度重视。陕西省佛教协会会长亲自上山鉴定,确认为罕见骨舍利。同时嘱咐有关部门妥善保护,法师舍利被安全运送到陕西省佛教协会机关珍存。随后信众们又在骨灰里找到很多粒舍利子,分别供奉于观音山法华寺、心舍利于东佛沟净居寺塔中供奉。

1994年9月16日,陕西《三秦晚报》一版详尽报道了《女尼圆寂心脏久焚不化/并有一百多颗舍利子和舍利花》的消息和图片,一时间引起海内外的广泛关注。紧接着,国内30余家新闻媒体刊播了这一奇闻。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/DD/2012-12-06/17503.html