皈依弟子应身饰红黄之色

普巴扎西仁波切

我们在讲解皈依戒三同分的时候讲过,皈依以后身上应该佩戴红黄之色。因为红色和黄色是佛教的标志,佛法于世间隐没后,即便科学如何发达,也无法染出红、黄色的布料。所以我们平常在条件允许的前提下,可以穿一些红黄色的衣服。如果由于环境、习俗的缘故不便穿红黄之色的衣服,脖子上、手腕上起码要佩戴一些红黄色的丝线,因为它代表你是皈依弟子。

如今在汉地,很多人都拿着皈依证说自己是皈依弟子。这可能是现代人的一种习惯,比如我们在社会上做事的时候,需要出示所在单位或者毕业院校的证书来证明自己的身份,因此也认为需要有皈依证来证明自己是皈依弟子。

我想现前用皈依证来说明你是三宝弟子可能还可以,但临终时阎王爷绝对不会对你说:“请出示你的证件证明你是三宝弟子。”当时别说是皈依证,连我们的身体都带不走,那你如何向阎王爷说明你是皈依弟子呢?当然是对三宝的信心。

在现世如何说明你是三宝弟子呢?就看身上是否佩戴红黄之色。有时候我在很多皈依弟子身上看不到红黄之色,这就像出家人天天穿着在家人的衣服,已经犯了支分戒。所以平常身边佩戴红黄色的丝线还是挺重要的。

身饰红黄之色不仅是持戒,还能起到避邪的作用。

往昔一位即将开始执政的皇帝委托一个魔鬼帮助他执政。魔鬼说如果天天能让他吃一个人,就可以帮助国王一起执政。国王同意了。

从某种角度而言,现前也有很多人信奉鬼神,希望在鬼神的帮助下财源滚滚、全家平安等等。有些世间鬼神确实具有神通,有时候可能会提供一些帮助,但鬼神没有 从轮回之中超越,必然有喜怒哀乐等情绪。他高兴的时候会帮你,愤怒的时候会给你带来很多灾难。所以我们在讲解皈依戒三所修的时候讲过,自皈依佛,不为来世皈依世间鬼神。

有一天,轮到一个佛教徒被送给魔鬼。当时他的房子被士兵们包围,想跑已经来不及了。他把一条红黄色的丝线带在脖子上祈祷释迦牟尼佛:此生恐怕已经无缘修法、解脱,希望未来投生在佛陀身边精进修法成办解脱。就这样,他被士兵押解到祭台上。第二天早晨,士兵回报,昨晚用来祭祀的那个人还活着。国王百思不得其解:“平常祭祀的这些人别说活着,连骨头都没有剩下,昨天晚上的这个人怎么没被吃掉呢?”国王急忙召见魔鬼,询问原因。魔鬼说昨天晚上一靠近他身边的时候,他脖子上有一股强大的力量,把他推到很远的地方,所以没法靠近,不知是什么加持品具有这么强大的力量。国王就让士兵看看他脖子上有什么东西,结果发现他脖子上除了一条红黄色的丝线,什么都没有。

因为红色和黄色代表佛教,一切诸佛菩萨和护法都会护持着红黄色,所以平常身上带一些红黄色的丝线,真的能起到避邪的作用。我们平常不都希望今生身体健康无病长寿吗?平常带着红黄色的线就能起到这个作用。去过高原地方的人都知道,当一个人病情严重的时候,他们会在他的头上或身上挂一条红色的线,因为它能起到避邪的作用。

如今世上也有些人佩戴红黄色的线,他们戴是一种装饰,而我们戴则是一种持戒,记住以后身上应该佩戴红黄之色。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102e11a.html