古萨里

渥太华 沃色卓玛

今天前行共修,讲到古萨里的修法。

古萨里是密宗一种特殊的断除四魔(有碍魔、无碍魔、欢喜魔、傲慢魔)、积累资粮的方法,创始者是藏地断法创始者玛吉拉准空行母。古萨里是乞丐的意思,如居于深山舍弃今生的瑜伽行者等,得不到用来积累资粮的其他受用,而依靠观想来供施自己的身体,是这样一种修法。对于整日为了生活奔波的在家人来说,也是极为殊胜的集资净障的方便。

实际上,人们辛辛苦苦、勤勤恳恳地积累并珍惜一切其他物质也无非是为了维护和保养自己的这个身体,为此每个众生必然珍爱自己的身体胜过其他一切受用。很多人都说,我对某某东西特别执著,但是和他对身体的执著比较起来也不算什么,相信大家都有这种感受。所以,如果真正能供养身体,其他就没有什么舍不得的,也就是说,只要对身体不执著,就不会执著房子、轿车、耳环、手镯、项链等身外之物。

因此,为了断除对自己身体的爱执而供施身体与供施其他物质相比较,显然功德更大、利益更巨。如颂云:“供施马象成百倍,供施妻儿成千倍,供施身体十万倍。”意思是,上供下施大象、骏马(当今时代,可能包括车辆在内)的功德是供施一般财物的百倍,供施自己的妻子、儿女的功德是供施一般财物的千倍,供施自己身体的功德是供施一般财物的十万倍。但是对于我们这样凡夫位的众生来说,虽然布施身体的功德极大,但我们因为没有证悟空性的原因,很难做到布施身体而不生嗔恨。《入行论》、《山法集》等论典中说:在没有成为一地菩萨之前,不能将自己的身体一块一块地割下来布施给众生,因为这是一地菩萨以上圣者的境界——如释迦牟尼佛在因地时以自己的身体喂养老虎等,但观想是开许的,而且同样得到布施身体的功德。而修断法就是以信心和菩提心摄持,将如梦如幻的身体供施给如梦如幻的佛陀和众生以圆满资粮、净除罪障。

作为修行人,在修行过程中肯定会遇到各种违缘,在感到有鬼神或非人在作障碍以及身体不太好时,一定要修这样的护身法。这种护身法和其他护身法不同,其他是保护自己、驱逐鬼神,而这个法门是布施自己的身体,迎请鬼神前来享用。可能有人很害怕,担心自己会被吃掉,自己马上会死等等。实际上并不会这样,因为很多修行人通过这种方式都得到了极大的利益。其实这和做人一样,若拼命维护自己、整天跟人吵架,会更加没有安全感;若自己无所谓而随顺别人、为别人服务,反而不会有困难和违缘出现。

说到名字“断法”,不了解的人可能会想到这个修法是以嗔恨心断除恶魔、驱逐鬼神的猛厉修法,其实这是一种误解,真正所断的是修行人的我执。玛吉拉准空行母也说:“对于从无始以来以恶业为因、被恶缘之风所吹、接连不断处在迷乱显现之中不断感受痛苦且死后也将立即堕入地狱、饿鬼、旁生三恶趣深渊的那些凶猛残暴的可怜鬼神,我以大悲的铁钩勾召它们,以自己的温热血肉布施它们,以慈悲菩提心转化它们的心,并将它们摄受为自己的眷属。”

这是一种最殊胜的降伏魔众的方法,因为真正的魔众是我执,降伏了我执,了悟“魔除自心以外一无所有”,那么一切违缘都会消失,一切现象都会显得清净。

我想起了几年前,和同修们在上海有过两次殊胜的机缘,在两位活佛的带领下修了古萨里。一次是在一位开佛具店的师兄的家里,地方很大,几十人连续三天在活佛的带领下,观想自己把身体一切毫不保留地交给累世的冤亲债主。因为听说古萨里具有殊胜的集资净障的力量,我们都很认真地观想。第三天来了一位女师兄,五六十岁,念佛多年,非常虔诚,大家便请她一起修古萨里。她面露惊恐,说:“把身体交出去?不行不行!”说完就离开了。另一次也很殊胜,参加者都有不同的感受。可见如果没有经过系统的闻思、以闻思指导实修,对自身的贪执是很难发现的。我辈何其有幸能够遇到如此殊胜的上师教授如此殊胜的修法,愿我生起无伪的菩提心,根除我执、现前究竟义断法。