天下最不能等待的事是孝顺

2001年7月,《机会》杂志在意大利的米兰创刊。为了能一炮打响,董事长亨利·肯德里提议,请比尔·盖茨来写发刊词。最后,比尔·盖茨终于答应了在纽约开往内罗比的飞机上,可以接受一刻钟的采访。记者为采访草拟了三个问题:第一,您认为最不能等待的事是什么?第二,您认为谁不会第二次前来敲门?第三,您认为现在最需要抓住的是什么?只要比尔·盖茨回答了这些问题,《机会》杂志就有了世界上最绝妙的发刊词了。

针对这三个问题,比尔·盖茨说,根据我的经验,我认为天下最不能等待的事是孝顺;对第二个问题,假若你问的是一位不可一世的年轻人,他也许会说,被他打败的对手不会第二次前来敲门。然而,对一位四十岁的男人而言,他一定会认为,不会第二次前来敲门的只有一件事情,那就是初恋。至于第三个问题,恕我直言,是行善。

采访结束了,可记者自始至终没听到“机会”二字。就在他失望地返回座位的同时,坐在附近的一位美国《生活周刊》的记者在笔记本上写下这么一行字:在现实社会里,人们总认为,最不能等待的事是机会;最不可能第二次前来敲门的是机会;最需要抓住的是机会。其实,这种来自战场和商海里的观念,并不适合于生活。

这段话后来出现在美国《生活周刊》的卷首语上。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49cfd9b401000578.html