一朵花的功德

海涛法师

有一次,佛陀在罗阅祇城中经行着。这时候,正是春光明媚、鸟语花香的时节。佛陀慢慢从城市绕到城外,忽然远远地传来一片歌声,多么哀怨与悠扬,于是,佛陀坐在溪边静默着。

不久,一大群男女老幼,手中捧着刚采下的鲜花,静静靠了过来。他们遥见佛陀的相好威光,犹如旭日朝阳,犹如星中明月,并有许多菩萨弟子前后围绕着。这些人心中如获珍宝,不约而同地,大家一窝蜂涌到佛陀面前,顶礼说道:

“佛陀!我们见到你的相好庄严,就知道你是伟大的佛陀,唯有你才是真正的救世主。我们奉国王的命令,天天出城外采花布置王宫,如果采不到花时,我们的生命便难保,鞭打苦刑就会无情地落在头上。现在我们很幸运地遇到大圣佛陀,犹如病者得医,实在形容不出我们的欢喜,请佛陀接受我们鲜花的供养!”大家虔诚地跪在佛陀面前请求着。

“不能这样的,你们的花是奉国王命采摘的,如果献给我,使你们挨受国王的惩罚,我于心不忍!”佛陀怜悯微笑地说着。

“佛陀呀!请您善察我们的心吧!遇佛出世,亿劫难逢,我们宁愿舍弃这苦痛短暂的生命,也要以花供佛,播种善因,脱离苦难!”这群人当中为首的长者说道。

“如果你们真的被国王惩罚了,应该怎样?”佛陀问。

“佛陀!我们决不后悔,纵使遇害,依仗佛陀的功德力,决不堕恶道,必然生于安善处。”

佛陀微笑,默默地点头。于是他们把花散在佛陀身上和围绕佛陀的菩萨弟子,立即芬芳馥郁,遍满虚空,采花人见佛陀开颜欢喜,也欢喜雀跃,请求接受三皈五戒。

随后,佛陀又为他们宣说六度的大乘法,那些采花人,各各发无上道心,深解佛意,永不退转。佛陀欢喜为他们授记道:“汝等后当作佛,名字均叫妙花。”诸采花人顶礼佛陀后,各各欢喜而去。

文章来源:http://www.jzfjw.cn/move/ArtHtml/news/3709.html