银子是毒

有一次,华智在一个山谷停留,那儿的人们对他格外恭敬。有一天,几位博学的堪布(即方丈住持)以及掘藏大师秋吉林巴之子泽旺诺布到他单独闭关处来领受教法。所有的人围绕着华智,坐在一片开满野花的草原上。

山谷中有个老人,他很热切地希望能供养华智一块像石头大小、蹄型的银子,但是他知道华智很少接受供养。

老人骑着马突然到来,下了马,三顶礼后将银块放置在华智脚边,叫着:“这是供养您的,请保护我免于投生地狱道啊!”然后就跃上马背疾驰而去。他知道如果停下来,华智就会退回他的供养。

泽旺诺布心想:“华智可能会把这份供养用在善事上。”然而,华智始终不曾拾起那块银子。当他结束教学后,就站起来离开了。弟子们一个个回到自己的家和寺庙,而银块仍留在那儿,又圆又亮,如满月般躺在草地上。泽旺诺布忍不住地想:若是用它来做善事,不是比丢弃在那里要好一些?但他只是自己这样想。

当他离开时,他一再回头看,银块仍在那儿,一个小点在如茵的草原上闪闪发亮。下山途中,这幕影像一直停留在他脑海里,一股强烈的厌世感与真正的出离心在他心中生起。

泽旺诺布心想:“当我想到我的尊贵上师和上师周遭的人,他们都已经完全舍弃了对此浮生的虚幻执著,我想昔时佛陀的生活与自在的阿罗汉们必定也是如此。”

接着他忆起一个故事:曾经,佛陀和弟子——包括阿难、迦叶等人——正行走时,他们看到一大块金子在地上。当他们经过金子时,一个接一个地叫道:“毒啊!”

有个小女孩在附近捡柴听到了,在他们走开后,她看见金块,不知道那究竟是什么东西,她想:“真奇怪,这是一块漂亮、鲜明的黄色石头,而所有尊贵的阿罗汉却都闪到一旁,避免碰到它,还叫着:‘毒啊!’那一定是某种我也不该碰触的东西。”

小孩跑回家告诉母亲说:“今天我看见很奇怪的一种毒。”她开始叙述所发生的事情。她母亲立刻亲自去探个究竟,她发现了那金块,就拿了回家,并用来做宗教上的供养。

消息如野火般传开了,人们都说佛陀和他那些出世的弟子们刻意绕过一块金子,把它留在草地上,并且唤它是毒。

类似的事情发生在现代,他的上师华智仁波切是如此自然地遵循圣人的风范,泽旺诺布目睹此事,大受教化和感动。