幸福与住房大小无关——男子捐款1700万,住30平米老房

文/图 本报驻上海记者陈庆辉

何国苗

不久前,浙江省诸暨市慈善总会收到了一笔1000万元的慈善冠名基金捐款。这是该会推出第三期慈善冠名基金以来首笔到位的资金,同时也是首个以个人名义捐赠的冠名基金。捐款人正是浙江远近闻名的“公益哥”何国苗。加上这一笔,在短短4年间,何国苗已先后为诸暨市各项公益事业捐出了1700多万元!

今年49岁的何国苗,是诸暨市安华镇矿亭村的一名实业家。自2008年至今,他频繁地以个人名义,出资捐助诸暨市的教育、医疗、新农村建设等事业。但至今,他没有买过一套房产,全家人仍住在30平方米老房子里。这让很多人不解,“1700万元只买来公益名声,值得吗?”“他是作秀吧!”对于网友的评论,何国苗表示:“做公益捐款是帮助他人,这是一种幸福,这和我买不买房子没关系。”

做公益对我来说很有价值

记者:超千万的捐款家人理解吗?

何国苗:捐款修路的时候,我父亲很反对。因为那时候我把所有的钱都捐出去了,他想不通。但现在我的条件好了,我捐出的钱只是我收入的一部分而已。现在我家里生活设施齐全,比一般家庭的生活环境都要好,我们一家人都是知足常乐。家人都很支持我,现在做公益是我们一家人的事,他们的支持是最重要的。如果家人反对,我也不可能从2004年一直做到现在。

记者:有网友说你不买房子做公益是一种作秀,你怎么看?

何国苗:我觉得做公益就是做我自己要做的事情。社会不可能每个人都能理解你,所以自己必须要找准自己的定位。家里人都很理解我、支持我,所以我很满足,我会根据自己的能力继续把公益做下去。我认为生活质量跟房子没有多大关系,关键是家人觉得现在生活很好。

记者:有人说,你用1700万买了“公益哥”的名声,你觉得你的捐款做公益值得吗?

何国苗:我觉得这很有价值。我小时候家里特别穷,我父母身体不好,都是靠我妈要饭养活我们的。如果那时候没人给我们吃的,我们早就饿死了。一路走过来,身边有很多人关心、帮助过我。所以我觉得回报社会、回报家乡人民是理所当然的。再说我也不是那么伟大,我没有把所有的钱捐出去,现在我只是拿出一部分钱来做公益,也不会影响我的项目发展。

不买房因陪母亲住老屋

记者:按你的收入,买房完全没有问题,为什么没有买住房却住在老家30多平米的房子里?

何国苗:我不买房的主要原因还是因为我母亲。我母亲83岁了,非要住在自己的老房子,因为我父亲在那里去世的,她不希望把房子拆掉,改变原来的风格,说是对我父亲的纪念。所以就算是我买房子了,她也不会和我去住新房的。我是个尊重父母的人,所以我需要一直陪母亲在老房子住,让她开开心心地生活。

女儿现在也和我们住一起,她也是个热心公益的人。她喜欢陪在奶奶身边,她觉得很有安全感。前段时间,我考虑到女儿大了,想买套房子给她当嫁妆,可她却说:“即使房子买来了,奶奶也不会和我住的,不如把钱捐给有需要的人。”

记者:你觉得幸福吗?

何国苗:我非常幸福。幸福是生活中的点滴,要是大家都追求太多太繁重的东西,忘记了发现身边的幸福,那么就会过得越来越压抑。

我83岁的母亲现在身体很好,女儿也享受了童年的温暖,我觉得很幸福。我有个懂事的女儿,每天都会把我的衣服洗好叠好,每天睡觉前都会向我问声好,觉得这也很幸福。

在我看来实现自我的人生价值就是一种幸福。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article14/135781.html