学佛和做人怎样才能算真诚呢

做人要有真诚心,如果带着虚伪的心来做人做事,就很难长久,迟早他人会发现。没有人愿意和虚伪的人打交道。孔子了达众生虚情假意的劣根性,所以提出的修身八条目中就有“诚意”一条。真诚方可参赞天地之化育,不诚无物。

学佛更是要有真诚心,至诚才能感通!正直心、质朴心、真诚心才能够趋近于道,与道相应;而谄曲心、虚伪心都离道甚远。挟带虚假心修行一辈子,也终归是“泥牛入海无消息”。尤其是净土法门,是靠感应道交得佛力加持带业往生的,如果这一念求往生的心不真诚,就不能感通佛力。阿弥陀佛的法身遍一切处,愿力是真诚心流现出来的,我们也得要用真诚心去感通。所以我们一定要真诚。

但是要做到真诚很难。在我们众生的阿赖耶识里面,虚假的种子太多了,有时不经意的时候,就会打妄语,就有自欺欺人的倾向,所以我们要对治自己的烦恼。要把真诚的德行作为目的价值,而不是以工具价值去对待。比如现在国人讲道德,常常是把道德作为工具、手段去讲,你真诚,就能得到什么利益。如果是为了教化中下根器的人,作方便劝导是可以的。但对真诚的目的价值,也得高扬出来,无论得不得到利益,我们都要真诚,真诚有超越利益的目的价值。净业行人在世间,得树立真诚的风范,哪怕吃亏上当也要真诚,“至诚就能感通”。吃亏上当一辈子,最后往生到西方极乐世界,就捡了一个大便宜了。

文章来源:http://www.pusa123.com/qkwz/rsww/201241396.html