走一盘生死棋

一位尝尽人间疾苦的年轻人来到僧院,问:“我对人生已无任何希望,只想寻求解脱,但我没有耐心静坐冥想,研读学习,或过简约的生活,我在现实世界里痛苦地载浮载沉,有没有什么捷径能够帮助我这种人?“

“有的,“住持回答: ”你能告诉我你这一生学过什么、最在乎什么吗?“

“我什么都不在乎。因为家境富裕,我不需要工作。真要说有什么东西能引起我注意的,恐怕只有棋子了。我倒是花了不少时间在这上面。“年轻人回答。

住持想了一会儿,找来一个懂棋艺的僧人,并准备了棋盘和棋子。

准备妥当后,住持对会下棋的僧人说:“这里有一把剑,曾立誓服从我的你,必须听我的命令,和这个年轻人下一盘棋。你若输了,我就用这把剑结束你的生命,但我保证你会重获新生;你若赢了,我就会杀了这个年轻人。既然棋子是他这辈子唯一在意的东西,输棋而丧命也是理所当然的。“

在住持的脸上,看不到一丝的玩笑意味,这是一场真正的生死决斗。

棋局开始了,年轻人紧张得直冒汗,棋局成了他的生命关键。起先他并未抓到要诀,渐渐的,他发现前进的方法,并把握住机会给对方迎头痛击。

正当僧人的棋局岌岌可危时,年轻人抬头看到僧人经年灵修充满智慧及慈爱的脸,想起自己毫无意义的人生,一股怜悯之情油然而生,于是他“慎重地”犯了一个又一个错误,终至一败涂地,再也无法挽回。

突然,住持倾身向前,拂手弄乱了棋盘,然后看着茫然失措的两个人说:“既无胜者,亦无输家,这盘棋结束了。“

接着,住持对年轻人说:“你的怜悯与牺牲小我的情操,在你全神贯注下棋时,源源不绝地散发出来。今天,你已经学会了如何专注及发挥同情心,只要在这里待一段时间,用同样的态度修行,你必定得悟。“

年轻人遵照住持的指示,果然达成了他的心愿。

◎过着不贪婪的生活,让你的心充满仁慈,保持正念,专注一处,使内在平稳、集中。

◎精神修炼是一种很单纯的心灵培育功夫,它使我们的内心无贪、无嗔、无痴,或者使其专注、清醒、安定和充满慈悲。

摘自海涛法师《慈爱手册》