佛教进入德国课堂,小学生练习“冥想”

2003年以来,佛教就已纳入德国小学宗教课程的可选范围之内。虽然迄今只有柏林的一所公立学校开展了佛教课程,但德国多所私立学校都表现出对佛教课程的热忱。德国之声前不久介绍了”科隆国际和平学校”。这所私立学校将佛教列入普通课程。只要学生们愿意,学校所有年级的学生都可以报名参加。同时,除了基督教和天主教之外,这里也是德国北威州唯一一所提供伊斯兰教、犹太教、印度教和佛教课程的学校。

德国老师们如何向孩子们传授佛教呢?学校既没有教学大纲,也没有教科书。科隆佛教中心的负责人老师沃纳·海登里希(Werner Heidenreich)给这所学校的学生上佛教课,他认为首先要面对的第一个问题就是教学目的,也就是说:我想通过这堂课达到什么目的?一个学生应该在我这里学到些什么?佛教课有两大目标,一方面是实现学生个人的成长和发展。另一方面是对所传授知识理解力的培养。

海登里希老师向学生们介绍了佛教的基本教义:”四谛”和”八正道”等理论。他在课堂中用相对简单易懂的佛教理论作为教学内容。然而不容易的是要把这些条理清晰的佛教理论与孩子们的生活实践结合起来。比如在一次课堂讨论中学生们所讨论的问题是:什么是佛教寺庙,它与基督教教堂有什么区别?

海登里希老师认为,学生们能否接受的关键在于:佛教课程是不是比普通书本上传授给学生们的知识更多。他说:”学生们在学习佛教理论时,要先接受、理解,最后才是执行。孩子们先要学习冥想的基本步骤。通过这些步骤,真正投入到冥想中去,这样才能将佛教知识与实践联系在一起。比方说,冥想时要保持头脑清晰、目标明确。”

在课堂上,海登里希老师教同学们学习如何冥想。要让在学校走廊里四处乱跑的孩子们全都安静下来回到他们自己的垫子上坐下的确不容易,因为这些孩子都在7到9岁之间。打坐时,学生们应保持安静、一动不动、默不作声。闭上眼睛后,孩子们要放松身体,注意对身体的感觉,腹部随着呼吸的节奏一上一下。这样的练习能使手部发热,刺激脚部的反射区。

这样的冥想,学生们自己感觉是简单还是复杂难学呢?一位女学生弗兰奇斯科(Franziska)说:”人们只要集中精神,坐着或躺着,然后就可以获得完全的安静。因为人们什么都不用去想,只要简单的放松就可以。” 男学生阿德里安(Adrian)认为:”人们必须首先学会精神集中。例如:如果有人突然走进来,可能人们又会有些兴奋,开始想这想那。人们必须设法做到让自己尽量少去想别的事情。如果完全做到精力集中,你的脑海中就会获得一片‘净土’。”

原载德国之声

文章来源:东方文化西方语的微博

http://blog.baby.sina.com.cn/s/blog_48670cb20102dsbo.html