剐腿肉救鸽子

从前有一位非常富裕又仁慈的西维国王,深受全国人民景仰,他的子民安居乐业。但是,在他内心深处并不快乐,他并不满足于现状。

坐在自己豪华的寝宫内,向窗外望去,尽是一排排经过精心修剪的树木和碧绿的草坪。他不禁叹息:“我真希望能够多布施一些,因为生命有限,即使是伟大的天神也有天命终了时。我现在已经拥有庞大的产业,却没能为他人或后代子孙留下什么。”

其实他说的不完全真实,即使西维国王就任时间并不长,但是投注全部的精神和时间为人民谋福利、造福百姓。他总是不厌其烦地倾听人民的意见,对于生活上有困难的贫民更是照顾有加。

众神之王夏卡拉听见了国王的叹息声,心想:“西维国王这一生所做的善行已经不可限量了。当他的寿命终了时,天堂之门必定为他开启。但是,他现在面临一个决定性的考验。”于是,夏卡拉决定再度考验国王。

天上的一刻或许等于地上的一、两周,甚至更久。众神之王开始变化身形,成为两只鸟。一只是外表温驯、眼珠略带深灰的鸽子,嘴里发出美妙的叫声;另一只是凶猛的老鹰,有金黄色的双眼、如刀刃锐利般的爪子和巨大的双翼。

老鹰鼓起双翼、眼神锐利地凝视上空,温良的鸽子轻轻地拍着翅膀向云端飞去;老鹰在鸽子后面紧追不舍,在高空上倏地转弯、滑翔,最后向这片碧绿色的大地俯冲来到西维国王的宫殿。

这时,鸽子和老鹰都忘了自己是天神的化身,老鹰拚命追捕鸽子,想用尖锐的爪子将它撕裂、吞噬。相形之下,娇小的鸽子陷入痛苦地挣扎,它加速飞到一扇打开的窗前,向屋内飞去。正巧西维国王坐在寝宫内,看见鸽子惊恐的模样,便问它:“小鸟儿,什么事情让你这么惊慌?我能帮你什么忙吗?”

鸽子向国王说了来龙去脉。国王回答:“不要担心,我会救你,绝不允许它伤害你。”

说时迟,那时快,老鹰一溜烟也飞进了寝宫。它对国王说:“亲爱的国王,它是我的战利品,我为了追捕它而筋疲力尽,请把它还给我。”

 

国王拒绝了老鹰的要求,并且声称自已承诺保护这只鸽子。

老鹰说:“很好。但是我生存的权利呢?我是只猎鹰,鸽子是我的食物,你剥夺了我与生俱来的猎物权利,没有食物,我今晚就会饿死。”

国王关切地说:“我会另外想办法给你其他食物,不会让你挨饿。告诉我你想吃什么?”

老鹰回答:“我要新鲜的肉当作食物,这样才能维持生命。你能为我再另外宰杀一只动物吗?我可不认为你做得到,快点把鸽子还给我吧!”

国王心想:“的确,我不可能杀害另一只动物来充当它的食物。这不是解决问题的办法。但是,我也不能眼睁睁看着鸽子死或是老鹰饿死。猎食是老鹰唯一的生存技能,我也应该帮帮他。”

国王静坐片刻,突然起身,“我有办法了。我有办法不让老鹰挨饿,又能保住鸽子的性命,更不必宰杀任何命生命。”

老鹰满脸困惑,“什么办法?”

国王说:“很简单,我割下自己身上的肉给你,相当于鸽子重量的一块肉,这样你就不会有任何损失。”

老鹰回答:“好,只要你给我的肉和鸽子的份量相同。”

“好,一言为定。”

国王吩咐属下取出一个金天平,在天平两端放上两个金盘。

宫女们害怕地流眼泪,御医和随从也都要求国王冷静一点,放弃伤害自己身体的行为。但是,国王坚决地说:“我将尽我所能付出。快将鸽子放上去秤。”

仆人从锦绣袋里取出锐利的尖刀,一片寂静。

当国王举起刀子时,全场笼罩着恐怖的气氛,他从自己的腿上割下一块肉放在天平的金盘上,但是鸽子那端却未见丝毫地移动或上升。

鲜血一滴滴地流下,国王没有发出任何呻吟声。他毅然决然再从自己的大腿上割下一块肉,但重量似乎不够,天平并未移动分毫。就这样,国王继续从腿上割下一块块的肉,这些重量似乎微不足道,不见天平有任何移动。国王失血越来越多,越来越虚弱无力,刀子从手中滑落,他整个人倒在血泊中。

“够了!够了!”老鹰和鸽子再也按捺不住。

一道光芒照进寝宫内,这两只鸟突然消失无踪,众神之王夏卡拉出现在寝宫的正中央。此刻,站在祂旁边的是西维国王,他的双脚坚定地站在光亮的地板上,整个人看起来毫发无损。

“伟大高尚的国王!你受到很艰难的考验,你高尚的行为和情操,证明你已经通过这项极少人能通过的考验。你在人间的寿命将维持很多年,而你的国度将能永保太平盛世。当你寿命已尽,你会来到我的身边,在最上层的天界享受好几千年的天寿,然后再回到人间。哦!国王啊,你今天的表现的确很值得称颂。”夏卡拉说完后就消失了。

全国上下的老百姓为此前来面见国王,拥抱国王,为他欢呼,而夏卡拉的预言也一一得到验证。全国的老百姓都安居乐业地过日子。

最后,西维国王寿终时,果真来到天界和众神住在一起。他常常坐在那金光闪闪的宫殿中,满怀慈爱地向窗外观望地球上的人类和生物,也常常想像有一天能再回到人间。

很圆满的是,西维国王在天寿已尽后,又回到人间继续布施他的善行和爱心。

◎爱的升华为慈悲,慈悲的升华为大慈大悲。有了大慈大悲的心,所有的功德都在里面。

◎慈悲就是爱。爱达到最纯洁者,便是慈悲。爱是有条件的,而慈悲是无怨无悔的付出。

◎布施爱心,把慈悲供养别人。

◎真正慈悲的态度,不会因为对方的伤害或敌对而有任何改变。

◎慈悲自然就会创造一种正面的气氛,结果会觉得平和与满足。只要是一个慈悲的人所在之处,那里就会有一种快乐的气氛,甚至连狗和小鸟都很容易亲近那个人。

摘自海涛法师《慈爱手册》