希拉里父亲的教诲

有这样一个真实的故事,令人深思。

圣诞节临近,美国芝加哥西北郊的帕克里奇镇到处洋溢著喜庆、热烈的节日气氛。

正在读中学的谢丽拿著一叠不久前收到的圣诞贺卡,打算在好朋友希拉里面前炫耀一番。谁知希拉里却拿出了比她多十倍的圣诞贺卡,这令她羡慕不已。

“你怎么有这么多的朋友?这中间有什么诀窍吗?”谢丽惊奇地问。

“诀窍嘛……就是要学会真诚、热情地欣赏别人。”希拉里给谢丽讲了两年前她的一段经历——

“那是个春天,一个暖洋洋的中午,我和爸爸在郊区公园散步。在那儿,我看见一个很滑稽的老太太。天气那么暖和,她却紧裹著一件厚厚的羊绒大衣,脖子上围著一条毛皮围巾,仿佛天上正下著鹅毛大雪。我轻轻地拽了一下爸爸的胳膊说:‘爸爸,你看那位老太太的样子多可笑呀。’

“爸爸的表情显得特别的严肃。他沉默了一会儿说:‘希拉里,我突然发现你缺少一种本领,你不会欣赏别人。这证明你在与别人的交往中少了一份真诚和友善。’

“当时我觉得爸爸有些小题大作,很不服气地问爸爸:‘你难道不觉得那位老太太的样子很可笑吗?’

“爸爸说:‘和你相反,我很欣赏那位老太太。’我听后惊讶极了!

“爸爸接著说:‘那位老太太穿著大衣,围著围巾,也许是生病初愈,身体还不太舒服。但你看她的表情,她注视著树枝上一朵清香、漂亮的丁香花,表情是那么的生动,你不认为很可爱吗?她渴望春天,喜欢美好的大自然。我觉得这老太太令人感动!’

“这时,我仔细地看了一下,那位老太太确实像我爸爸说的那样,眼睛中闪动著某种渴望,荡漾在她脸上的笑容掩饰不住她内心的喜悦。

“爸爸领著我走到那位老太太面前,微笑著说:‘夫人,您欣赏春天时的神情真的令人感动,您使春天变得更美好了!’

“那位老太太似乎很激动:‘谢谢,谢谢您!先生。’她说著,便从提包里取出一小袋甜饼递给了我,‘你真漂亮……’

“事后,爸爸对我说:‘一定要学会真诚地欣赏别人,因为每个人都有值得我们欣赏的优点。当你这样做了,你就会获得很多的朋友。’”

听了希拉里的故事,谢丽深受感动和启发。

时间过得飞快,转眼又是一年圣诞节即将来临的日子。这天,希拉里正在家中忙著布置圣诞树,满脸惊喜的谢丽突然跑了进来,紧紧地抱住希拉里,说:“谢谢你,今年我收到了82张圣诞贺卡,比去年的十倍还多!”

“再算上我这一张!”希拉里将一份印刷精美的贺卡递给了谢丽,上面写著这样的话:欣赏是架起友谊的桥梁,愿你我都能学会真诚地欣赏别人。

希拉里一直牢记著父亲的教诲,从中学到大学,直到走向社会,她的人缘一直都很好,无论走到哪里,她都是大家围绕的中心,直到今天,她仍然是美国、乃至全世界都关注的风云人物。

其实,欣赏决不只是表面上简单地赞美别人,更是一种能够折射出一个人美好心灵的积极的思维方式。只有拥有春天般美丽心灵的人,才会真正领悟到春天的美丽,心中有阳光,眼前才会亮。纯洁的思想,可使微小的行动变得高贵。

学会欣赏别人,就会养成一种积极的思维方式,使你受用一生。有道是,送人玫瑰,手留余香。

文章来源:http://chenlong.blog.ifeng.com/article/80917.html