[智悲翻译]冥想可以缓解感冒和流感

出处:PTI, 16th Nov 2012

Keywords: Meditation, Mindfulness, Flu

关键词:冥想,正念,流感

英国,伦敦——根据一项新的研究表明,冥想可以极其有效地防止感冒和流感等一些冬季疾病。

冥想是流感的解毒剂?

根据威斯康辛-麦迪逊大学的一项研究表明,成年人通过练习冥想或适度的剧烈运动,比如快步行走,可以比什么都不做的人少受八周的感冒困扰。

此前有研究发现,正念冥想可以改善情绪、减少压力,并促进免疫功能。

一些最早被提及的冥想是在印度吠陀时代。在公元前6-5世纪,一些其他形式的冥想在中国的道教和印度的佛教中发展起来。

每日邮报报道,这项新的研究把149人分成三组,其中一组做正念冥想,这是一种将注意力集中在观察自心当下状态的冥想。

第二组坚持慢跑八周,第三组则什么都不做。

从九月份到翌年五月份,研究者们花了一个冬天的时间跟踪调查这些志愿者的健康状况,虽然他们并没检查志愿者们在八周的训练之后是否仍在坚持锻炼或冥想。

志愿者们被观察是否有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喉咙痛等感冒或流感的症状产生。

在症状出现的三天后,采集和比对清洗鼻腔时所提取的样本。

研究表明,从九月到翌年五月,相对于什么都没有做的那一组志愿者,正念冥想组的病假概率仅为24%。同一期间内,运动组的病假概率为52%。

除此之外,正念冥想能降低上呼吸道感染的持续时间和严重程度的50%,通过运动则能降低40%。

据科学美国的网站所报道,运动组或者冥想组的感冒平均时长为五天,另一组则为八天。

除此之外,测试还确认了感冒症状的时长与体内抗体的水平密切相关,这从侧面表明在人体内正有病毒存在。

“能够预防上呼吸道感染的报告史无前例。”主要撰写者布鲁斯·巴雷特博士说道。他是一位家庭医生,也是大学的副教授。

巴雷特说:“很多以前的研究表明,冥想和运动可能有预防疾病的好处,但没有高质量的随机临床试验作保证。”

他还说:“流感疫苗有部分效果,但仅适用于每年三种流感毒株。通过正念冥想训练所带来的40%至50%的明显受益,以及通过运动训练所得到的30%至40%的受益一样,是一项非常重要的发现。如果这在未来的研究中获得成功,那将会产生实质性的影响。”

研究发表于家庭医生年刊。

文章来源:http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=7,11187,0,0,1,0

智悲翻译中心

译者:丹秋白玛、畅畅妈妈

一审校对:妙怀

终审校对:巴玛拉摩