可恶莫过生气的脸

陈明聪

胡适母亲张顺弟在其夫胡传去世后,23岁便守寡。她虽是名义上的家长,可是,丈夫前妻遗下的儿子和媳妇,对她并没有亲善的态度。

两个儿媳妇不太明晓事理,妯娌间为一些小事闹得鸡犬不宁,谁也占不了上风时,她们便把气撒到婆婆身上。有时,她们还以打骂孩子的方式,用刻簿寡情的语言,指桑骂槐地骂给婆婆听。

胡母忍气吞声,尽量避免冲突,实在难以忍受时,她悄悄来到邻家,或者一个人独卧床上,轻声哭泣。她的宽厚大度,往往使她们感动,在心境平息的时候,她们也以不同的方式,向这位年轻的婆婆道歉,冰释前嫌。

胡传与前妻所生的长子,自小不成器,后来,又染上吸鸦片、赌博的恶习,挥霍无度,欠下许多债务。每年除夕,总有一帮债主前来讨债,一个挨一个地坐在堂屋里。胡母见怪不怪,心平气和地料理着过年的事情。挨到半夜快”封门”时,她才从后门出去,给每个债主打发些钱,好说歹说,将他们支出家门。这时,那个瘾君子敲门回家,胡母从不骂他,一家人还是和和美美、欢欢喜喜地过年。

胡母博大、慈祥和宽容的胸怀,给了儿子处世做人的实际教诲,不经意间,胡适受到了培养。后来,胡适处处与人为善,待人温厚、宽容,一生朋友遍天下。

胡适说:”世界最可厌恶的事,莫如一张生气的脸;世界最下流的事,莫如把生气的脸摆给旁人看,这比打骂更难受。”

人世间的脸色,相信每个人都领教过,那是一件十分可怕的东西。

文章来源:http://user.qzone.qq.com/1667135122/blog/1354008895#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1354008895