绿化环保看不丹

徐艳文

不丹位于喜马拉雅山东段南麓,人口不到70万。地势北高南低,全国一半领土在海拔3000米以上,北部山区终年积雪,气候寒冷,中部河谷地段气候温和,南部丘陵平原属亚热带气候,湿热多雨。自北而南,气候垂直地带性十分明显。今年“五·一”,笔者随团参观了中印边境的一些小国,在不丹三天的时间里,对于其绿化环保的所见所闻印象深刻。

初到不丹,我们住在首都廷布的一个沿街旅店里。清晨,清脆的汽车喇叭声把人们从梦中惊醒,从旅馆的窗户望下去,一辆漂亮的垃圾车停在门前。随后,附近居民纷纷拿着自家的垃圾走过来,装垃圾的工具也是各有特色,有的是纸箱,有的是铁桶,还有的是柳条编织的小筐。环卫工人接过垃圾倒进车里,车里的滚筒滚动起来,将粉碎的垃圾送进车厢内。一些可回收的垃圾,如易拉罐、玻璃瓶等则被分类装到车载的编织袋里。垃圾车沿街挨家挨户地走,一条街也不会错过。

在廷布的街上,最直观的印象就是干净整洁,即使刮风,也没有扬尘和垃圾飞起。写着“USE ME”的墨绿色垃圾桶在路边很常见,人们都自觉地把垃圾分类放到不同的垃圾桶里。为了环保,宾馆、饭店客房里的垃圾筐从不套塑料袋,尽管收拾起来会比较麻烦,服务人员却都心甘情愿。导游说,在不丹,国家明令禁止商场和服务性场所使用塑料袋。而在商店购物,顾客只能使用纸袋或布袋。如果发现哪个商店使用塑料袋,要课以重罚,因此,人们在街上是绝看不到手提塑料袋的人。即便带饭上学的孩子们,手里提的也是编织的小筐,里面放着保温饭盒和水瓶。在不丹,大家都自觉遵守国家规定,把环保看作是个人应尽的义务。不丹人爱清洁,即使在清晨,也能看到居民或喇嘛在自来水龙头前洗浴或洗衣物,据说不丹人衣袖上的白色袖套每天都要更换。

即使在不丹的偏僻村落、郊野、河床、公路,你也很难见到因疏于管理而导致的污水横流、垃圾遍地的现象,更没有泡沫盒和塑料袋,也看不到吐痰的陋习。走进美丽的帕罗宗堡、普纳卡宗堡,犹如进了静谧美丽的佛教庄园,松柏葱绿、空气清新、环境整洁干净,让人心旷神怡。

许多发展中国家都是在环境被严重破坏后,才有的环保意识。而面积只有4.6万平方公里的不丹,在现代化的初期就有了强烈的环保意识,1969年他们颁布了第一部森林法。森林法规定,任何人不许任意砍伐林木,如任意砍伐一棵将被罚种10棵小树。山民砍一株树都需要特别许可,国有林区伐木必须经过国家的严格审批。在首都廷布附近的三界冈,我们碰到当地的一名小学生。闲聊时他告诉我们,其父正在山里砍树。他们家有亲人亡故,政府准许砍一棵树做经幡竖杆,另外,还可以砍一些枯枝用于火葬。不丹政府规定,每年的6月2日为全国植树日,要求所有公民都必须参加植树绿化活动。

不丹的森林覆盖率一直保持在72%以上,是南亚地区森林覆盖率最高的国家之一,因此有“全球高价值自然资源密度最高的国家”之美誉。不丹的林木品种多,品位高,拥有婆罗双树、橡树、冷杉、云杉、桦树等名贵树种,木材蓄积量约为6.7亿立方米。闻名遐迩的黑颈鹤、雪豹、小熊猫、孟加拉虎、白腹苍鹭、长尾金丝猴、印度象等许多世界濒危保护动物,都把这里当作乐园。

虽说上天赐与了不丹丰富的森林资源、美好的自然景观,但不丹人的环保理念才是环境保持完好的重要原因。千百年来,不丹没有滥伐现象,信奉佛教的不丹人将自然环境视作生活的源泉。不丹的许多民众虽没有受过高等教育,但自然与人和谐相处的理念却一直扎根在人们的心中。政府很少发现偷猎、乱砍滥伐的人。因为一旦事发,违法者除被罚款坐牢,还将面临难以在不丹立足,遭民众唾弃的下场。正因为如此,不丹林业执法人员在巡视森林时从不带枪。

在不丹,上至国王下至百姓,都认为丰富的森林资源即是国家的宝库,也是各种野生动植物生存的屏障。为保护自然环境,近年来,不丹把国家四分之一的国土划为自然保护区,已建成6个国家公园和9个生态保护区,其中皇家玛纳斯国家公园就占地300多平方公里。2001年,不丹政府还把全国百分之九的土地规划为生态走廊,便于保护区内的动物自然迁徙。不丹农业部森林局年度预算占政府总预算的百分之十,政府每年要派出官员赴耶鲁大学进修森林学,可见不丹对森林保护的重视程度。

令笔者感慨的是,尽管不丹经济水平不高,而且南亚其他邻国木材市场的需求量很大,一些海外木材商多次提出高价收购不丹的木材,但不丹政府从不心动。国王多次对官员们强调,不丹的森林资源乃上天所赐,关系到子孙后代的生存大计。一旦破坏,将无法再生。我们不能把发财的希望寄托在森林上。为满足当地居民正常生活和基础建设需要,不丹除适度科学地开发外,每年还从邻国进口大量木材。不丹人喜好喝茶,但他们不提倡种茶,而是主张从国外进口。这并非是由于不丹的土壤不适合种茶,而是担心一旦推广茶叶种植技术,将会降低森林的覆盖率。

近年来,不丹随着社会经济的发展,环保也面临着挑战。首先,人口增长率高达百分之三点一,就业、福利、医疗费用压力不断增大,政府环保调控和社会发展的能力被削弱。其次,城市化水平的不断提高,基础建设规模的扩大,将加剧对环境的破坏。此外,首都廷布的汽车拥有率已达到百分之十八至百分之二十二,尾气污染日益成为举国关注的话题。

因此,为在现代化和绿化环保之间找到一个“平衡点”,不丹政府成立了国家环境保护委员会,旨在协调修建道路、水电站等基础设施方面的建设以及工农业生产活动,力争把经济活动对环境的破坏程度降至最低。

文章来源:世界环境