催醒轮回的铃声

这是大恩上师仁波切给我们讲的故事:

一个儿子修法非常精进,他特别希望自己的母亲也能认识到轮回的痛苦而趋入修行,想了各种方法劝请母亲,但是母亲总是借口每天忙于生活的琐事,生不起修法的心念。

有一天,孝顺的儿子终于找到一个好办法:他在门上装了一个铃铛,母亲每进出一次门,铃铛都会响一下。儿子对母亲说:“娘啊!您每天进门或者出门,只要听到铃铛响一声,你就念一句‘嗡嘛呢呗咪吽舍’(观音心咒),行吗?”母亲想想,这个挺简单,就答应了。

从此,清脆的铃声伴随着母亲忙碌的身影,母亲进一次门,门铃“叮呤”一响,母亲念一句“嗡嘛呢呗咪吽舍”;母亲出一次门,门铃“叮呤”一响,母亲念一句“嗡嘛呢呗咪吽舍”……

几年过去了,铃声和观音心咒已经渐渐深深印到了母亲的心里。终于有一天,残酷的死亡也毫不留情地夺走了母亲劳碌的生命。进入中阴,显现地狱道的刀枪碰撞声响起——“叮呤”,母亲突然下意识地念道:“嗡嘛呢呗咪吽舍”,解脱了。

【备注】:大恩根本上师普巴扎西仁波切说过:“华智仁波切有一次欢喜地告诉弟子:观音心咒本具发心、正行和回向的功德,因此日常可以随时随地持诵观音心咒,功德不可思议!”

喇嘛钦!!!