八万四千塔的因缘

在过去世中有一个国王,名叫波塞奇,他统治着人间八万四千个国家。当时世中有佛名为弗沙。国王波塞奇与八万四千个国家的臣民都十分虔诚、恭敬地供养弗沙佛和比丘僧众。

忧国忧民的波塞奇国王想:“虽然我的国家臣民都能有机会接触到佛,有供养佛陀与僧众的机会与功德。但是边陲的小国们,处地偏僻,人民大众都无从修福修慧啊!”于是,他决定立即召请画师图画佛像,准备将佛像分到偏远国土,让所有臣民都能够恭敬礼拜佛像。

八万四千国最出色的画师们都来了,齐聚一堂,被波塞奇国王请来画佛像。

诸画师看到佛的相好庄严,无论怎样努力,也只能描绘出少许,而不能圆满地将佛身的相好庄严展现在画布上。

波塞奇王见到诸画师所画的佛像,觉得没有一位能够如实地展现佛陀的形象,于是便斋戒沐浴,亲自动手调和色彩,以恭敬的心来画佛像。

波塞奇王心中无比宁静,进入佛的精神境界,入临其境,因而画出神采逼真的佛像,被众画师尊为楷模。

八万四千国的画师们照着国王的亲笔画,模仿了八万四千幅庄严的佛像,分送到八万四千个小国,使诸国国王及人民都能供养佛像、信奉佛法。

八万四千个国家的国王、臣民都将佛像视为真正的佛。佛像在哪里,佛就在哪里,哪里的人民就信仰佛,皈依三宝,发菩提心,奉行众善;佛像在哪一个国家,哪一个国家就国泰民安,国家吉祥。八万四千尊佛像于是遍佈了八万四千个国家。

而波塞奇王就是释迦牟尼佛的前身。

文章来源:故事选录自佛本生故事

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=3961