素妈妈生下双胞胎素宝宝

生养两个素宝宝没有给佛陀丢脸!

我因为信仰佛教,依照佛陀的慈悲,自皈依以来,几乎算是吃全素的,鸡蛋肯定是不吃的,牛奶几乎也不喝。这次怀孕之后,特别是发现是双胞胎之后,包括领导、同事、朋友、医生和家人多少人劝我吃荤,都依然遵守佛陀的教导,没有动摇过。

特别是到了怀孕中期,由于检查结果贫血,医生让我一定要吃猪肝。我说我是吃素的,不吃猪肝的。医生听后很生气,不停地责怪我,小护士的眼睛瞪得那么大,一同数落我是如何不负责任。根据她们的经验,吃素的妈妈生的孩子又瘦又小的,何况我怀两个,更应该加强营养,所以为了孩子吃不下也得强忍着吃,都说我也太不负责任了!我被她们教育得不敢还嘴,只得自认倒霉。从此以后我再也不敢挂那个专家号了,就挂普通高危门诊,在医生面前也再不说我是吃素的了,免得被她们洗脑。后来的每次例行检查中被询问营养情况是否吃荤时候,我都说:吃吃吃,每天都吃很多!也不知道算不算打妄语,破没破五戒,呵呵。

每天吃素再加上孕妇奶粉,就这样坚持着吃素,直到最后生产也没吃一口肉。当临产时是早产三周,两个女儿出生时一个四斤三两,一个四斤七两,都是正常范围。我堂姐来看我时候说:“你吃素生的孩子也不小呀,两个加起来也九斤呢,你不吃肉孩子是怎么长肉的?”嘿嘿,堂姐一家是反对佛教的,这次也让她们没话可说了。

都说孩子猛长三个月,也真是的,孩子一天长一两,两个就是二两。两个小家伙出生后一直吃母乳。大概到了20多天的时候,一次我着凉发高烧,吃不下东西,奶水不够了,开始给孩子加奶粉。每天也就加一两次,多了她们不吃,特别是到了晚上,怎么也喂不下奶粉。就这样慢慢加量,每天也最多喝两次,每次不超过九十毫升,多了不肯吃。大概到了两个多月的时候,突然两个孩子先后都不吃奶粉了,一给就大哭。大女儿更是精得不得了,一看到奶瓶马上就哭,一拿走就不哭,再拿来就又哭。这下可把我急坏了!两个孩子都不吃奶粉了,都全靠我的母乳,怎么够呀,我又是只吃素食,整日粗茶淡饭的,除了自身的需要,怎么能供得上飞速成长的两个孩子呢?什么办法都试过了,什么换仿真奶嘴、添加葡萄糖、换奶粉牌子口味、调奶粉的浓度、还有趁宝宝迷糊没醒的时候喂等等绝招对她们都无济于事。也咨询专家了,专家说混合喂养的宝宝就会出现这样选择的情况,有的选择母乳,有的选择奶粉。不幸的是两个孩子都选择了母乳,急也没有办法,她们就是死活不吃奶粉。就这样靠我的母乳维持着,大概过了三个星期,孩子到三个月了,本来应该4个月添加辅食的,我说试试用汤勺喂点米粉糊糊吧,一试还真不错,她们还吃,这下可好了,每天喂一两次米粉,后来在米粉里面掺和点奶粉,她们也接受了。

现在孩子也健康活泼,去儿童保健体检,两个孩子发育都健康正常,体重身高都在正常范围,中等水平,(其实如果按早产儿算,发育是比较好的了)

每当看着两个孩子灿烂的笑脸,我就傻傻地想:这次做个素妈妈,生养两个素宝宝没有给佛陀丢脸。感谢上天赐予我宝贵的女儿,感谢众生慈悲的相助,让我感受到人世间的温情常在,愿我将来修行成就,能够报答他们的恩德。

兰心慧质合十

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60dc0ea00100mbz2.htm