众生越是丑恶,便越是自己未孝未利益他们的最好证明

阿秋法王

由于自己有一颗高高低低的心,故难将一切摄为自己悲心利用的对象。因为在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以我们会一世比一世善良并前进,有更好到最好的善乐机会接近成佛。而他们却由于恶因的积累会不断遭遇恶缘,然后使得他们一世比一世糟糕,乃至堕入魔道。

所以当我们现见诸多恶人并伺察他们的过失时,应当先生起无量无边的惭愧与痛苦——“你是为了我才变成今天这幅模样的啊,我的爸爸妈妈!”

而且众生越是丑恶,便越是自己未孝未利益他们的最好证明。

所以,我们见众生的过失,是对自己过失的最大提醒。

众生是为了我们才变得这般失损,我们又有什么资格去追谴与声讨众生的过失呢?

由此,我们应当明了让众生成佛并非自己无限高尚,这只不过是在做一件早该做好的份内的事情而已啊!

文章来源:http://bbs.sgchinese.net/thread-6067639-1-1.html