救火小鹦鹉

在很久以前,佛陀曾经转世为一只温和的小鹦鹉,它快乐地居住在森林里,在浓密的树林间飞翔。不论它飞到哪里,都会亲切地和动物们打招呼。它是一只快乐的鸟,喜欢这个世界,尤其喜爱上天赋予它的那一双翅膀。

有一天,在没有任何预警的情况下,森林上方的天空乌云密布,一场可怕的暴风雨开始了,闪电和雷声无情地穿梭在树林间。

有一棵老树被雷击中,瞬间森林里火光四起,旋即陷入一片火海之中。惊恐的动物们疯狂地四处奔窜,想要逃出这一片可怕的火海和呛鼻的浓烟。

小鹦鹉闻到烟味,奋不顾身地冲入森林火海之间,大声尖叫:“失火了!失火了!快往河川的方向逃。“

虽然有些动物听到它的呼唤,顺利逃离火场,但还是有其他受困的动物,怎么办呢?

这么一想,它非但没有逃离火场,反而继续在森林里中打转,希望能找出需要帮助的受困动物。

突然间,它的脑海浮现一个可怕的念头。它冲向树林边的河流,将身体浸在水中,沾湿全身的羽毛,然后迅速冲回火场中。它完全没有考虑到自身安危,奋勇向下俯冲,用力地振动翅膀,让残留在羽毛上的水滴落下。这些水滴如珍珠般珍贵,滴落在火场内。然后它再飞回河边,将全身浸湿,再回到火场内救火。

小鹦鹉就这么来回于火场和河边,一遍又一遍。它的羽毛被烟熏得灰黑,它的眼睛也被熏得红红的。它感觉到自己的翅膀开始疼痛,头也开始晕眩,但仍然不放弃努力救火。

一只小鹦鹉在紧急时还能这样飞着救火。它不断告诉自己:“只要还有一线希望,我就应该继续飞,说不定能救活一些动物,无论如何我都不能放弃。“

此时,在天界用象牙和黄金建造的宫殿中,有一些天人正在休闲游玩,他们看见下面的小鹦鹉。有些天人嘲笑它愚蠢:”多么傻的一只小鹦鹉啊!想用羽毛上的几滴水来扑灭熊熊烈火。真是荒唐,自不量力!”

其中有一位天人,却深深被眼前的景象所感动。他戴上一对金色的翅膀,化做老鹰往小鹦鹉的方向飞去。

当大老鹰悲悯的眼神出现在小鹦鹉的身边时,它仍然视若无睹地继续救火。”回去吧!小鸟儿,你这样做无济于事的。”老鹰用雄壮、宏亮的声音警告小鹦鹉:”这几滴水珠怎么能对抗大火呢?在一切尚未太迟之前,快逃到安全的地方吧!”

小鹦鹉怎么也听不进去,仍然固执地继续救火。它耳中不断传来老鹰急切的声音:“停止吧!停止吧!傻鹦鹉。救救你自己吧!”

但是,小鹦鹉继续飞奔于河边和火海之间。它心想:“我不需要一只老鹰来给我这种忠告。慈爱的母亲很久以前告诉过我,我不需要忠告,只需要帮忙!”

老鹰看见小鹦鹉这么坚持地奋勇救火,开始感到惭愧。抬头看向天界的天人,别人的生命对他们来说,仿佛只是一场游戏。当地面上传来众多动物惊恐的呼喊求救时,老鹰也听见远方传来天人嘲笑、讥讽的声音。

顿时,觉得自己不再想当什么天人了,只想当一只勇敢的小鹦鹉,一起帮忙救火。

老鹰流下神的眼泪,眼泪滴落在鹦鹉扇动的翅膀上,滴在烧焦的花苞上,再滴到地面,草地从灰烬中又重新绽放出绿意。

突然间,火焰熄灭了,浓烟也消失了。小鹦鹉乘机将身上的污泥洗净,像小太阳般在天空快乐地飞翔。

它高兴地笑着说:“现在,一切终于好多了。神的眼泪落下,熄灭了树叶和枝芽上的火焰,大地重生,吐出新芽,长出红花绿叶。”

一切景象又恢复到从前。抬头望向湛蓝的晴空,动物们能够再见到朋友和快乐飞翔的小鹦鹉。

它们欢呼着:“幸亏勇敢的小鹦鹉感动了天神,才会降下这场甘霖大雨。”

◎爱是理性的牺牲,而不是感性的占有。爱是无怨无悔、心甘情愿的奉献。爱是美化外在环境、净化内在心灵的源头,爱是慈悲的显现。

◎真正的牺牲,要像蜡烛一样,虽然自己是消失了,但只要他人得到光明,也就足够了。

◎把生命奉献给众生,即使仅是一位众生,才有生命的光明与快乐。

摘自海涛法师 《慈爱手册》