折服我慢,感恩父母——朝拜加拿大五台山有感

一直梦想能够朝礼佛教四大名山,但福德欠缺,至今无缘成行。幸闻湛山精舍达义法师发起了在加国五台山举行三步一拜的朝山活动,我们加拿大菩提学会也随喜参加。因此得以跟随高僧大德及一百多位同修,于2012年11月10日初冬之日,礼拜“七佛之师”文殊菩萨及其清净道场。

朝山从上午十时左右开始。寒风料峭,浓云欲雨。首先,达义法师开示了朝山的意义:祈祷世界和平,风调雨顺,国泰民安,加国五台山早日圆成。 然后洒净。之后,大家口诵文殊菩萨圣号,三步一拜。“礼佛一拜,罪灭河沙”,普贤菩萨的十大愿王,其中第一愿即是礼敬诸佛。对个人修学而言,拜佛不仅可以折服我慢,忏除业障,而且可培养见贤思齐之心。

记得自己从小就心高气傲,或许与自己学习成绩有关吧。在学佛之前,甚至到了名山大寺,面对诸佛菩萨,也经常昂首而立,不肯低头。还觉得别人跪拜是迷信自卑。学佛之后,才渐渐发现自己的肤浅傲慢,无知无能和我执等众多烦恼习气。藏地有句俗语说:“傲慢的山顶上,留不住功德的水。”寂天菩萨言:“今当去慢心,甘为众生仆。”索达吉堪布亦言:“傲慢的人势必见不到别人的功德,也发现不了自己的过失,任何功德都无法融入相续。”所以我决定坚持拜佛,五体投地,承认自己肤浅;承认自己无始劫以来伤害众生所做的无边恶事,忏悔并将功德回向给他们;观察自心,逐渐改变刚强难化的性情。相信多改一个错,多一份轻松;多忏悔一次,多一份安心。

中午午餐休息后,下午继续三步一拜。去年看了连续剧《百年虚云》,虚云老和尚为报母恩,从普陀山出发,三步一拜朝礼五台山,历时三年,衣着褴褛,遭受寒冬酷暑,疾病劳累,冷嘲热讽,都不能动摇其志。想想自己的父母,为养育自己也是历尽操劳,以至如今两鬓斑白,可自己又为父母做过什么呢?电话都不经常打。还有历代高僧大德,心怀苍生,尽其一生只为轮回众生离苦得乐。比如玄奘大师,舍身忘死,历尽艰险,西行求法。回来后又用毕生精力翻译经书。他们就是黑暗长夜中的明灯和我等愚顽众生的眼目,犹如《普贤行愿品》所言:“十方所有世间灯。” 想到他们的宏愿和行持,每每感动得泪流满面。如果没有他们,我们怎么会有幸学习到宝贵的佛法?所以他们的恩德也如大海之水,无边无际。不仅现生父母,还有师长,周围的人,以及所有众生都曾做过自己父母,对自己有恩。他们也正在轮回中遭受无边痛苦。要想有能力帮助他们解脱,报答历劫父母恩德,不虚获此珍贵人身,唯有以佛菩萨和历代高僧大德为榜样,精勤闻思修学佛法,依教而行。

由于大家共修力量的巨大,加上文殊菩萨加持,下午越拜越轻松愉快,五点钟左右到达山顶文殊菩萨圣像前时,大家仍感受到心中持续着强烈的礼佛意乐。天气预报本来说该地区当日下雨,而且我们都专门买了雨衣,但一直有云无雨,实在殊胜。回向后,朝山圆满,达义法师又给我们菩提学会的几位同学作了开示,他说,五台山本来就是显密并宏,文殊菩萨也是各宗共同顶礼的大菩萨。我们学佛人应该胸怀宽广,以利益众生为共同目标。

法王如意宝晋美彭措在《胜利道歌》中云:“以此善根愿诸众,超越轮回之深渊,令诸心子皆欢喜,往生西方极乐刹。”法王如意宝如何发愿,我亦如是发愿……

仁龙 2012年11月于多伦多