是故如来说:一切法皆是佛法

英国 圆亚

如云:“诸佛所说法,真实依二谛,世间世俗谛,超凡胜义谛。”我们给其他人讲佛法时,必定要分清楚胜义和世俗,要不然的话,在世俗说某些外道的法是佛法,这样其实是很大的错误,从胜义来说,确实也没有过失,然而,就像龙树菩萨说的“不依世俗谛,不得第一义谛”,应该要依靠世俗的辨析智慧分清楚什么是该舍弃的,什么是该取的,然后实修法义,最后依靠这个方便入于胜义谛。当然,有些外道的法,也可以属于佛法的一部分,但是对于初学者来说,没有次第闻思的话,很难分清楚。如果不分二谛,有些人连佛法也不承认,连皈依也觉得没有必要,连积累资粮也觉得没有必要,这只能误入歧途而已。在此,我们务必感恩我们的上师,开示了这个二谛之理,让我们有机会次第闻思佛法,真正理解和实修佛法!再次献上我们欧洲组给上师的祈请文:

英国有群佛居士,欧洲亦有学佛人,

寻求解脱菩提时,虽遇佛法难深入,

所幸恩师智悲力,摄受吾等迷众生,

加持吾等皆趋入,次第闻思修正道。

如意宝般入行论,解脱门之道次第,

甚深光明大圆满,雄狮般中观因明,

一切深广之佛法,恩师无偏皆开显。

为报恩师之恩德,在此诚心皆发愿,

当尽己力勤修学,亦当弘扬大乘法。

然而无明习气深,虽有心力不能及,

故祈上师赐加持,赐吾等二菩提心,

早日无私勤付出,利乐众生之利益。

中国有人十余亿,欧洲亦有众七亿,

祈请上师皆赐予,佛法甘露与妙药,

因缘具足之时刻,重来欧洲弘佛法。

师未起程之期间,吾等必当尽全力,

与师有缘之众生,令其种下菩提种,

结下殊胜之佛缘,待师法语之滋润。

末法时期众生迷,幸有至尊索达吉,

欧洲有缘之道友,叩求上师亲莅临。

《金刚经开示录》:

“是故如来说:一切法皆是佛法。”

因此,如来在诸佛经中说:轮涅所摄的一切万法,全部是佛法。

《文殊经》中,文殊菩萨问舍利子:“什么是最殊胜的佛法?”舍利子答:“诸法无有自性,此乃最殊胜的佛法。”可见,无有一法不是佛法,佛法的范围非常广,能够容纳一切万法。

汉地有个慧忠国师,他在讲《金刚经》时说一切万法都是佛法,有弟子问他:“假如一切都是佛法,那么杀人放火是不是佛法?”国师笑一笑,说道:“杀人放火的本性是空,仍离不开佛法。”

佛法在名言中分为所取之法、所舍之法,杀人放火是所舍之法;从胜义来讲,是无取无舍之法,这是分开二谛而言的。慧忠国师回答时并没有这样分,他主要是站在胜义角度来讲的。