鹦鹉念佛往生 火化舌头不坏

内蒙古包头市青山区王老居士家喂养的一只绿毛红嘴鹦鹉(见照片),念佛已有十年,日前往生。往生后十几天直到火化前,身体一直非常柔软,羽毛翠绿鲜亮,栩栩如生。火化后检得一完整舌头、二十多颗洁白微带红色的舍利花、数十粒舍利子和坚固子以及硬化的羽毛(见照片)。见闻者无不赞叹称奇!

该鹦鹉于1987年被人从四川乐山带到包头,由于它嘴笨无言,且不服驯养,常常以嘴啄人,因此成为”不受欢迎者”,遂被转让给王老居士家喂养。王老居士(笔者岳母)举家信佛极诚,对于各种小动物格外爱护,家中收养受伤、被弃的猫、狗、羊、鸽等多只。鹦鹉进入王家后,开始天天接触收录机播放的《五会念佛》、《观音圣号》等佛教音响,性格日趋温和。数月后,原先什么都学不会的笨鸟却开始念佛了!诸如”南无阿弥陀佛”、”阿弥陀佛”、”佛佛佛”、”南无观世音菩萨”、”观音佛”不等,语调清晰动听。其中还不时穿插”快快念佛”、”哥哥念佛”(“哥哥“是人们对它的爱称)、”念佛吧”。颇有警策意味!它在每天早晨和晚上跟着主人上早晚功课,只要佛堂里有人念经或念佛,它就跟着念佛。即使在佛堂里默念,它也能知道,主人念多长时间,它也念多长时间。奇怪的是,该鹦鹉除了佛号外,其它依然什么也教不进去,王家也是同修道友聚会的地方,每日声音很杂,它从来不学人们常教的诸如”你好”、”请坐”之类的话,反而回之以”念佛吧”、”南无阿弥陀佛”。

1998年5月的一天,该鹦鹉因受惊吓,后即不进食,且不停排泄直至次日。临终时,跟着主人念佛,依稀听得到嗓子里在念着”南无阿弥陀佛”……。往生后身体非常柔软,羽毛翠绿鲜亮,栩栩如生。王老居士全家为它助念12小时。火化时请五台山能成老法师主法,闻讯赶来的居士同修有百十余人,佛事庄严肃穆,火化后捡得一个完整的舌头、二十多颗洁白微带红色的舍利花、数十粒舍利子和坚固子。足可以证明念佛往生并不一定是人的独有专利,众生皆有佛性,众生皆可成佛。

无独有偶,早在明代莲池大师所编《往生集》卷二《畜生往生类》中,就载有一则唐代鹦鹉念佛往生的奇事:”唐贞元中,河东裴氏(所)畜鹦鹉常念佛,过午不食。临终十念气绝,火化之,得舍利十余粒,炯然耀目。僧慧观者,用陶甓砖建塔,以旌其异。成都尹韦皋为之记,有’了空相于无念,留真骨于已毙’之句云。”类此者在《虚云和尚年谱》中也有记述,每使净业学人感动不已。可见此事古今不绝,足证念佛法门实为四生九有,上智下愚皆能奉行蒙益的无上第一法门!亦足以成为“一切众生皆有佛性,有佛性者皆当成佛“的绝好旁证!

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article3/28452.html