近朱者赤,近墨者黑

阿秋法王

据法王的弟子陈述:

以前法王的一个施主家有一个孩子,这个父亲带着孩子到法王面前来,说是想让孩子出家,但又有点犹豫。法王说:“你自己看吧,如果这孩子放在我身边的话,将来就会变成和我一样的人。如果你现在不把他放在我的身边,你要带走的话,他以后就会变成像你这样的一个人。”

后来这孩子出家没多久就还俗回家了,经常跟人打架,变成一个非常不好的人,然后这个施主跑到法王面前说:“我这个孩子现在已经还俗了,不听话,变成一个很不好的人,法王您帮我打个卦吧?”

法王听了很生气:“我才不打卦呢!我早就告诉你了,这孩子放在你的身边就会变成像你一样的人,放在我的身边就会变成像我一样的人,你当年不听我的话,现在打卦有什么用?”

同样的,你们在依止善知识和结交道友时也要谨慎选择,你和什么样的人在一起你就会变成什么样,跟黑色的一起自己也慢慢变成黑色,跟白色的一起自己也慢慢变成白色,听佛的话你将来就变成佛,听众生的话你就一直是烦恼众生。

所以佛经里面讲,一个凡夫人要依止一个有智慧有功德的善知识,因为自己的智慧不够,没有办法自己成佛。

文章来源:http://www.sdgh.org/teacher/content.aspx?ID=914