往 生

下面要向诸位善知识介绍的是我姥姥信佛、念佛而往生的真实过程:

我的姥姥是高级知识分子,大学讲师,一生行善,和蔼待人。起初她也认为佛教是迷信,但因我的事,开始觉得佛教不是迷信,因果确实存在。老人一生身体很好,没病没灾。到了晚年,身体难免会出现各种不舒服的现象,其实是身体正常衰老的表现,并无多大的痛苦。可是她认为自己身体不行了,寿命要尽了,心里常犯嘀咕。后来请杨居士多次开导,教她要放下万缘,不要过于执著身体,也不必读那么多的经书,只要一心念佛,往生西方极乐世界,蒙大慈悲父阿弥陀佛亲自教诲,必定会弄清宇宙人生的真相,真正解脱一切痛苦。于是,姥姥开始放下心来念佛。本来想吃全素,但有子女劝阻:“年龄大了,吃素没营养,少吃些肉食。”就这样,吃了一段素又吃了一段荤,未能全素。

八十三岁那年,有一段时间她感觉胃不舒服,吃完东西就吐,后来吐的都是酱色的东西。本来吃的就不多,加上总吐,没几天神志就不清了,把张三叫李四,进而昏迷了。住院一查,医生说老人家大限到了,治不治疗都没有什么意义了,而且片子显示小脑萎缩,就算闯过去也会变成痴呆,瘫在床上。我们全家都非常孝顺,一致跟医生表示,就算有百分之一的可能,也要尽百分之百的努力。就这样医生开始了输液治疗。当时全家都在医院伺候,我在家里干着急,怎样才能尽孝心帮助姥姥呢?于是我打电话请教了杨居士,他指点我诚心为姥姥念诵《地藏菩萨本愿经》,如果阳寿已尽,会早日往生西方极乐世界,免受痛苦;如果阳寿未尽,就会早日康复,继续修行。

我每天诚心诚意为姥姥念经。当念到第三遍时,就听他们说姥姥醒过来了,神志也很清楚,还要吃东西,但必须是全素,荤的不吃。舅父舅母一看,先顺着老人的意思,想吃什么做什么,其它的以后再说。我听后觉得念诵的力量不可思议,更加虔诚地诵完七遍《地藏经》。姥姥从此身体一天比一天好,不但没任何老年痴呆症状,而且说话声音洪亮,底气十足。老人非但闯过了鬼门关,而且恢复的这么好,连医生都直说令人费解。医生治病讲疗程,姥姥在治疗的时间里,边治疗边劝导同病房病友念佛。他们见姥姥来时是在死亡线上的人,没想到现在比她们好得还快,都十分惊讶,表示都要亲近佛法,好好念佛。这件事度化了不少人,舅父舅母也开始觉得佛法确实不可思议。

姥姥出院后,再次表示要吃全素,儿女们亲眼看到上述不可思议的过程,也就照办了。姥姥又听了我讲述诵《地藏经》的原委,深信是佛菩萨救了她,更加专心念佛。以前还要问问整个家庭的情况,这次什么也不管了,对我说要一心念佛,准备往生资粮。见我天天诵持《大悲咒》又听我讲了《大悲咒》的功效殊胜,表示要学会《大悲咒》。杨居士知道后说:《大悲咒》的确非常殊胜,但老人家岁数大了,又有好多生僻字,可以不用念了,专持一句“阿弥陀佛”圣号就行。但老人表示既然《大悲咒》为学佛者所必须,就一定要学会。自此,姥姥除了念佛,专门找出时间跟着教念磁带反覆学习。年龄大记忆力差,学会了上句忘了下句,但学法之心非常坚定,矢志不移。当她可以完整念下来时,又反覆念给我听,让我给纠正发音不准的字,直到字字正确,念诵通顺,才算满意。以后,她每天清晨起床后,都要先念七遍《大悲咒》,然后整天念“阿弥陀佛”圣号。如此每日精进念佛,坚持了一年多。

姥姥每年都要到医院输一次液。有一天,大表哥陪伴姥姥正在输液,姥姥突然指着对面的墙说:“谁把那扇窗户打开了,怎么这么大的风呀!”说完人就昏迷了。大表哥赶紧找来医生抢救。一会功夫,姥姥醒了过来,看到主治医生头一句话说:“周大夫,我又回来了。”说得大家莫名其妙。慢慢地姥姥完全清醒了,才给大家道出了原委:昏过去之后,姥姥发现自己走在一条非常宽广的大道上,道两旁站满了人,敲锣打鼓好像是在欢迎她,但没有人和她说话。姥姥继续顺着大道往前走,走到头看见一座小庙,但是庙里什么也没供,也没有人。她看了看觉得这个地方不该来,于是顺着大道往回走,走着走着就醒过来了。姥姥讲完之后,满室病友都惊讶不已,看来人死了并非一了百了。

给姥姥治病的周大夫说:“老太太,您去的那个地方可能是个土地庙,那不是您应该去的地方。一定要等阿弥陀佛来接您,到西方极乐世界去,别的什么人来接千万不要去。”原来周大夫也是个学佛人。这真是姥姥修行的好,到哪里都会遇到善缘。

从医院回到家里,姥姥又把她这段经历讲给大家听,劝诫大家一定要深信因果与六道轮回,早日皈依佛教,修习佛法,跳出三界,了脱生死。

一个多月后的一天下午,我们家供的“三圣像”突然从供桌上滑到了地上。每天都是我把供桌上的佛像擦干净再摆放好,从来没有出现过这种情况。我赶紧把佛像重新摆放好,这时姥姥对我说:“佛下来了,我快要走了。”我一听赶紧说:“您别瞎想,您的日子还长着呢,一定是我今天擦完没摆放好,佛像才掉下来,跟您没关系。”但她还是说:“到时候了。”

晚上母亲回来,姥姥说感觉胃口不好不想吃东西,母亲说不吃东西怎么行,您想吃什么就给您做什么,哪怕喝口稀饭也别不吃。但晚上姥姥吃完东西就开始吐,吃什么吐什么。因为刚从医院回来,母亲想让姥姥先在家调理调理,别去医院,并让我姐姐照顾姥姥。姥姥连续吐了三天,但身体没有器质性病变。

平时,我每晚睡觉一觉到天明,从来不醒,不知为什么第四天凌晨四点多突然醒来,听见姥姥屋里有动静,我就走了过去。一看,母亲、姐姐都在照顾已经处于昏迷状态的姥姥。母亲让姐姐赶紧给两位表哥打电话,准备送姥姥去医院。

这时,我赶紧凑到姥姥耳边说:“千万别忘了念阿弥陀佛,一定要去西方极乐世界。”

二位表哥赶到后,姥姥突然又清醒了,并说:“你们怎么都来了?”

两表哥说:“一会儿送您去医院。”

姥姥却说:“我要穿衣服。”

母亲告诉她不要着急,走时再穿,但姥姥还是要穿衣服。现在想来,可能知道自己要走了,要穿以前自己准备好的衣服,大家没能理解。

等医院联系好了,母亲问:“您饿不饿,喝杯奶吧。”

姥姥点点头:“行。”

母亲沏了杯奶,又递过两块饼干,姥姥都吃了下去。

母亲对表哥说:“这次不错,吃完没吐。”

这时姥姥非要穿衣服,母亲就把她平时穿的棉裤给穿上。姥姥非要自己下床整理衣服,由两个表哥扶着下床,自己将上衣抻平,把裤子整理好后,突然头一歪,身体也往下蹲。俩表哥赶紧把老人扶上床。

二表哥一看对母亲说:“别去医院了,到那儿也来不及了。”

我母亲就哭起来,表哥马上说:“不要在老人身边哭,这影响老人往生。你们去旁边屋里商量后事,我们要为老太太助念。”

说完和我及姐姐都跪在地上大声念佛,并在姥姥耳边大声告诉她,一定要抱定信念往生西方极乐世界去。大表哥表嫂都是因为我的事开始信佛学佛的。助念是从凌晨四时五十三分开始,姥姥本来睁着眼张着嘴,念佛到八点,眼睛闭上了,嘴也合住了,非常慈祥,和睡着了一样。

这时,我家的亲戚都到齐了,大表哥起身到外面和他们商量:“老太太既然信佛,生前又一再表示要往生西方极乐世界去,请问大伯叔叔,我准备完全按照佛教临终的规矩办,您们同意不同意?”

大家一致表示:“只要对老人有益,咋办都行。”

表哥又说:“大家既然十分孝顺老人,就要助其完成往生西方极乐世界的愿望。请大家先要抑制内心悲痛,不要大声哭。愿意念佛的,就跟我们在老太太身边念佛,其他人可以先商量安排后事。八小时后才能给老太太沐浴更衣,设灵堂。”

早上九点多,我给杨居士打了个电话,请他来一趟,指导一下助念的事。

杨居士进门就对我们说:“很好,老太太已往生西方。你打电话后,我眼前现出老太太端坐在鲜花丛中,周围跪着一圈人在念佛,很快老人就在念佛声中徐徐向西方腾空而去的图像,境界非常祥瑞、庄严。老太太一生行善,晚年又一心向佛,求生西方信念坚定,临终又有全家助念,如法安排后事,所以没有冤亲债主阻拦,直接往生西方去了。”

杨居士也跟我们一起继续助念。我有几个表哥表姐不信佛,但听到自己奶奶去世有这么多不可思议的现象,并看到我们都跪在地上诚心为老人念佛,也和舅父舅母不由自主的跪下,也开始念佛了,场面非常感人。

守灵开始,大表哥给大家订了个规矩,在三天守灵当中希望大家都要吃素,不许喝酒。轮流守灵的其他几位表哥平时吃腥荤吃惯了,素菜觉得吃不饱,晚上就想找些东西吃。见冰箱里有鸡蛋,就想炒着吃。他们认为鸡蛋不属腥荤。当他们往锅里倒油时,忽然发现我们家的菜锅正中间有个小孔,根本无法用,只好作罢。转天跟我们说时,我马上意识到,全家都在为老人助念,精诚所致,一定有护法神护持道场。鸡蛋既是腥物,在清净庄严道场中,必不准毁犯现象出现,故示此相教育大家。

等遗体火化后,我发愿给姥姥诵持《阿弥陀经》四十九天,增加老人莲池品位,并希望老人能示现一下身在何处,让我们安心。大表哥表嫂也每天为老人念经。

到第三天,表哥来电话告诉我:早上表嫂起床后,收拾完床,突然感觉非常困,眼睛怎么也睁不开。这时,忽然眼前一亮,看见老人站在她面前,身着僧袍,已经剃度了。老人生前又矮又瘦,但现在身体非常高大,不胖不瘦,面色红润。表嫂一眼就认出了老人,老人向她微微一笑。表嫂本想看看老人顶上有无僧人的戒疤,但老人头顶金光闪闪,耀人眼目,无法分辨有无戒疤,想喊表哥,嘴巴怎么也张不开,瑞相持续两三分钟渐渐消失。

她把所见到的景象和表哥一讲,大表哥赞叹不已。开始还直纳闷,老人怎么没去找他和我,而找他爱人呢?后来分析,还是老人善巧方便,因姥姥和我一起学佛,大表哥一手给办的后事,如果由我俩说出老人前来示现瑞相,恐怕别人不信或难免打折扣。由表嫂说出,对别人来说可信程度就会增加。

由老人念佛往生的经过看,老人确是预知时至,并把自己的后事安排的妥妥当当。她知道大孙子学佛,定会按照佛教仪式办理后事,二孙子会把里里外外其它事情安排好,我姐姐等人会为她助念,所以等要见的人到齐后就往生了。如果等舅父舅母来了,只会大哭大喊,会影响她往生,所以也就没等他们来,也没等到医院去就往生了。正是:“念佛深厚,所愿皆从”。

我和姥姥的这两件事,都说明了念佛修行的重要性。只是晚辈障深慧浅,没能领会更深,讲得更明白,请诸位善知识斧正。

拜读《六祖法宝经》时,见到下面这首偈颂,借此推荐与诸善知识,温故而知新,无需后学再赘述。

偈曰:                             

心平何劳持戒,行直何用修禅

恩则孝养父母,义则上下相怜

让者尊卑和睦,忍则众恶无喧

若能钻木取火,淤泥定生红莲

苦口的是良药,逆耳必是忠言

改过必生智慧,护短心内非贤

日用常行饶益,成道非由施钱

菩提只向心觅,何劳向外求玄

听说依此修行,西方只在眼前

望依此偈,大家共勉,信解行证,同生极乐!

南无阿弥陀佛

后学:张义

 

告读者:

事是真实事 名是虚化名

因果警世人 无须觅师踪

注:《现代因果实录》初版流通后,读者深受教育,反映强烈。甚者,根据书中所虚化之地去寻访妙法老和尚,误已修行。望广大读者法从心中求,应自常忏悔,老实念佛,自会顺达。

愿以此功德 消除宿现业 增长诸福德 圆成胜善根

所有刀兵劫 及与饥馑等 悉皆尽灭除 人各习礼让

读诵受持人 辗转流通者 现眷咸安乐 先亡获超升

风雨常调顺 人民悉康宁 法界诸含识 同证无上道

文章来源:http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm