开 示

一、妙法老和尚开示

引言:妙法老和尚的慈悲开示往往如醍醐灌顶,

闻者无不茅塞顿开、法喜充满,现将部份妙语整理如下:

问:有位居士想将来为建设道场多做些布施,请教您:怎样才能多聚钱财?

答:财即是柴,多聚无益,常付之一炬,并容易引火烧身。柴能取暖,需要时俯拾即是,不可贪多,成为隐患。

问:王居士请问,某卦师说她先生近几年走官运,不走财运,因此不宜在公司中任董事长、总经理职位。这样说有无道理?请师父开示。

答:她说的有一定道理,但修行人的命运是可以改变的。所谓命运,三分是命,七分是运。运就是时运,所谓时来运转,所以把握时机是很关键的。如何把握时机呢?这就要看一个人的悟性了,同时还要看他平时的修持。悟道了,即能把握时机,就可以改变自己的命运了。

问:有位天津居士,几年前有位朋友送他一条名叫阿里格基的苏联公狗,自从这位居士戒掉荤腥吃全素之后,这条狗也不吃肉了。每当主人作早晚课时,阿里格基都会一动不动地卧在主人旁边,似乎在听经。有时上街,遇到有母狗亲近它,它总是扭头跑开。后来发现它头上有戒疤显现。这是怎么回事?

答:阿里格基身为犬类,而不嗜好肉食,喜欢吃素,又无淫欲心,喜听经闻法,亲近善知识,又无争斗心,它是畜牲中的修行者,因此它头上会有戒疤显现。佛曾化为鹿身,《观世音菩萨普门品》中也曾讲到观音大士现各种身度化众生,因此这不足为奇,阿里格基也是现身说法。

问:可以和八字不好的人共事吗?

答:学佛的团体就是大熔炉,兼收并蓄。佛法是至刚的,无坚不摧;佛法也是至柔的,无往不利。因此,只要大家禀持正念,就可共图大业。

问:某女居士一直虔诚护持寺院,经常做布施、参加法会。可是她目前却患肺癌,医院已不治。请教师父该居士患病的原因。

答:人不能被名利所累,生起贡高我慢心。人赤条条到世上来,又两手空空地离开,什么都带不走。名利就如同过眼烟云,切不可因名利而起贡高我慢心。因为只有清净心才可以得到佛光的加被。若仅以财物布施寺院,那寺院就如同堆金砌银的宫殿,只会污染修行者清净的梵行。若不仅以财物供养,且以德行护持寺院,则寺院才能真正成为万德庄严的道场,普为度化十方。

念经不要贪多念快,而且在念经时,还要注意心口眼相互关照,不能昏沉。这样,念一字一句就如同念千字千句,念一部经就如同念万部经,并且法界众生皆可受益。

不仅要收敛贪、嗔、痴的言行,更要摄持贪、嗔、痴的心,那就如斩草除根一样不留后患了。

(在我把师父开示转告该居士后,她当时就说师父批评的对,说的都是自己的缺点,深表忏悔。之后,她将疾病完全放下,在家念诵《梁皇宝忏》一部,念《地藏经》至第七遍时,自感身体好过大半。去医院复查,肿瘤已由恶性变成良性,医院建议手术。该居士大喜过望,更加坚信师父的教诲,不作手术。她回家仍坚持念诵《地藏经》,至第四十九遍时,自觉体力充沛,每天礼佛百拜而不觉累。再去医院检查,肺部原来的肿瘤已完全消失,竟无一点痕迹,真是奇迹。至今已近五年。2000年春节专程来津看我,竟然比原来还要健康年轻。)

问:某年轻人与母亲、岳母的关系都处得不好,请问师父,怎样才能同时处理好两个母亲的关系?

答:把母亲当岳母对待,把岳母当母亲对待。

问:甄居士的病怎么又加重了呢?

答:苦海无边。

问:她皈依多年,刻苦修行,难道她还没有回头吗?

答:菩萨慈航,普度众生,又何时离开过苦海呢?众生受苦,迷而不觉,自是苦海无边,回头是岸,凄惶不安。菩萨救苦,觉而不迷,纵使不离苦海,般若为岸,处处心安,这就是烦恼即菩提的道理。所谓于虚空中转微细感,在微尘里转大法轮。好了,放下吧!

问:孟居士、红居士,一心修行,不想结婚成家了,可双方家长不答应,二位居士想征求师父的意见。

答:男婚女嫁本是天经地义的事情,佛门俗家弟子也不例外。他们的婚事为师赞成,只是希望他们婚后建立一个佛化家庭,成为在家修行的楷模。

为妻之道,须敬夫爱子,侍奉公婆,勤俭持家,量入为出,荣辱与共,永无怨言。

为夫之道,须怜妻如妹,不离不弃,荷担家业,不畏困苦,以身作则,教子成才。

二位居士若能依此行事,必能家庭和乐美满,诸事顺心如意。将来娑婆业尽,定可同生极乐参禅。

问:某居士的女儿,明年打算考天津美术学院,想问问师父她能否考上?

答:作人要正,作子女要孝,作学生要勤,作女孩要稳。努力作到以上四点,必能心想事成。

问:我非常喜欢与人宣讲佛法,是否有不当之处,讲法时应当注意什么,请师父教诲。

答:弘扬佛法固然是好事,但要注意时间,不可任意行事。早上八点到十一点,下午二点到五点,晚上七点到九点,这是讲法的最佳时间。一次讲法最长不要超过三小时,讲者精力充沛,听者注意力集中,易于深入体会,领悟佛理。逾时则神疲体乏,多说无益了。

为人师表一定要守规矩,先要律已后能律人。任性行事,没有章法就破坏了为师之道,又何能示范后学?慎记!

问:如何修行才可以受益?

答:修行是痛苦的,甚至是难以忍受的,就如同吞了毒药要把它呕出来一样。但你永不能指望从别人的肚子里吐出你吞的毒药。修行也不可急于求成,诸佛菩萨都随时慈悲加持你们,可是你们要先把无始劫来吞入的毒药吐出来,才能尝到醍醐的妙味。这也是吐故纳新的道理。所以,学佛首先要破我执,不可眼里皆是是非。要知道所有怨怼都是自身多劫以来业障所感,虔诚的忏悔才可平息。横加指责只能推波助澜,徒增怨害,不可解脱。

二、宣化上人开示

*我们学佛就是学不恼害别人,故佛教徒要吃素,因为吃肉会伤害其它众生的生命。

*若说动物是预备给人吃的,那人又预备给谁吃?

*若要把这世界真正消毒,就要大家吃素,不吃肉。

*凡是恶疾,如疟疾、癌症等,皆由鬼在里面支配着,令人体内五脏错位,四大不调,都是业障鬼在作怪。因为人夙世有业障,时间到了鬼就来讨债。也因为这个人的阳气不足,阴盛阳衰,故鬼能得其便。你若能常常无烦恼,智慧现前,鬼便无隙可乘。一旦生了欲念,无明,鬼便容易钻进来。以此类推,八万四千个疾病,皆有前因后果。甚至蚊子咬你一口,蜜蜂蛰你一下,及其人世所遭遇的一切,都是因果互为经纬。人若明白这个道理,则一点错事也不敢做,一做错就要受报应。

*你若是能忏悔,能改过自新,知道自己的错误,解开罪业这个结,那罪孽就消灭了,就没有了。就好像你有病的时候,出了通身汗,渐渐地这病就会痊愈了,病就没有了。“

三、宣化上人关于“神通”问题的开示

何谓神通?所谓“妙用难测为神,自在无碍为通”,也就是不可测不可碍的人运自在之力,千变万化,不可思议的境界。神通从何处而来的?简而言之,小乘人修四谛法和观十二因缘法,修观到圆满境界,便证得神通。大乘人修六度万行,参禅打坐,修习止观,行菩萨道,修行到圆满的境界,便证得神通。

罗汉的神通与菩萨的神通,有所不同。罗汉的神通,有一定的限度,只能见到三千大千世界以内的事物,只能听到三千大千世界以内的声音,只能知道八万大劫以内的因缘。但是还要作意来观察,才能知道。菩萨的神通,是没有限度,能见尘中之刹,刹中之尘,尘刹中之佛。能听重重刹中之诸佛在演说妙法。能知尘刹中的众生一切的心念。能知八万大劫以外的因缘,也不需要在定中观察,一想就知道了。

菩萨因为行菩萨道,功德圆满,而得到这种种神通。我们如果发菩萨心,行菩萨道,也可以得到多种神通。只要修到圆满时,便不求而自得。

菩萨有了神通之后,是不是不应该显现神通?不是的。如果菩萨有神通,而不示显神通,那么,有神通又有什么用呢?好像有个人,他有一颗宝珠藏在衣服内,不知道它是无价之宝。自己穷得一文不名,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,尚不知把宝珠换钱来使用。若有神通而不用神通,也是这样的情形。

没有神通,想用神通,那是办不到的。等于缘木求鱼、痴人说梦一样的可笑。但假如有神通,则可以尽量用神通。教化众生,利用神通有立竿见影之效,令众生增强信仰之心,收事半功倍之效,这是善巧方便之法门。各位要注意!魔也会显神通,令贪求神通的人、没有定力的人落入圈套,失其道业,作为魔王的眷属。这一点要特别注意,不可不谨慎。

现在有无知识的人,尤其是一知半解的佛教徒,人云亦云,对佛法的真理,似是而非,不求甚解,甚至根本一窍不通,或者不研究佛法的所以然处。假如有人显神通,乃大惊小怪地说:“在末法时代,人不可以有神通!”说出这种话,多么的幼稚!简直是地狱的种子,对佛法一点也不懂。各位注意!无论对什么事情,在没有彻底明白之前,不可随便乱批评,更不可随便下断语。错了因果,要下拔舌地狱的。

佛教有真正的道理,有万古不变的定律,有千锤百炼的金玉良言,都是由佛的金口说出,也是佛的经验之谈,决不是掩耳盗铃、自欺欺人的道理。佛的言教是经藏,三藏十二部就是真理之教真实无讹的教义。

真理所在,十方诸佛咸来掩护;真理所在,十方诸菩萨咸来掩护;真理所在,天龙八部咸来掩护。明白真理,才是真正的佛教徒。不明白真理,是自误误人的佛教徒。各位!要认清真理,要明辨是非,不可糊里糊涂,人家说什么就信什么,这种做法实在要不得。

菩萨得到这种种神通为着什么?一言以蔽之,为善巧方便来教化众生,令众生发菩提心不和俗人同流合污。如果人云亦云,那是个糊涂佛教徒。不但不研究真理,反而追求邪法,相信邪法,诽谤正法,这种佛教徒,实在可怜。

现在是末法时代,有许多法身大士,倒驾慈航,来到娑婆世界教化众生,提醒众生,远离邪知邪见(魔说),亲近正知正见(佛说)。佛说的法是正法,魔说的法是邪法。依教奉行,依法修行,严守戒律,实行戒律,就是正法,否则就是邪法。凡是不合乎戒律的绝对不做,合乎戒律的,尽力去做,这是菩萨所行的道路。

菩萨的心,绝对不自私自利,决不沽名钓誉。他悲心切切,谆谆善诱,教化众生,离苦得乐。菩萨以众生的利益为出发点,不以自己的利益为前提,这就是菩萨的精神。菩萨有慈悲的心肠,不会感情用事,有无缘大慈,同体大悲的思想。绝对不起分别心,视一切众生皆是可度者,任劳任怨,不分昼夜拯溺度生,出离苦海,他认为是他应做之事,所以得到神通,也可以显神通。为什么不可以显神通?这种谬论,简直不可理喻。批评者别有用心,欲使佛教正法不存在,以及使得出类拔萃的佛教徒不存在。

现在有些无智慧的佛教徒,到处宣传,在末法时代不应显神通,也不可能显神通。为什么要这样的宣传?因为他愚痴,不肯用功修行,嫉妒心在作怪。他自己没有神通,便认为旁人也不会有神通。他不但没有神通,就是有神通的人,他也见不到。为什么?因为有神通的人,知道他有邪知邪见,所以他见到有神通的人也不认识,所谓“当面错过,交臂失之”。菩萨遇到有正知正见的佛教徒,在必须时才肯显神通,令其增信心,努力修道,得到解脱。

各位善知识,不论哪一位有神通,我都欢迎你们显神通。如果有罪的话,由我一人来承当,就是堕地狱,我甘愿去受罪,和你们没有关系,不要害怕。只怕你们没有神通,显不出神通。如果有神通,尽量显神通,我绝对支持你们,援助你们。

在末法时代,需要真心修道的人,需要开悟的人,需要证果的人。证果之后,再回头接引有缘的朋友,出离三界,到常寂光净土去,这是我对你们的期望。

文章来源:http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm