胎儿听经 释怨归去

居士孟伟、钟红是一对年轻人,由于他们对佛教有着共同的信仰,组成了一个令同修们羡慕的佛化家庭。

婚后两人生活美满,念经、持戒很是精进。在这期间,比钟红结婚早的几位女友都因为坚持念《地藏经》、《普门品》,并劝阻家人为她们杀生进补,而相继生下了漂亮可爱的小宝宝。这些宝宝共同的特点就是乖巧、爱笑,而绝少哭闹、生病。当钟红怀孕后,夫妻俩就开始专门为孩子念《地藏经》,期望也能生一个善根深厚的好孩子。

怀孕期间,钟红妊娠反应强烈,恶心、呕吐、浮肿、坐骨神经痛……可谓食不知味、夜不安寝,尝尽了初为人母的苦头。不过令一家人欣慰的是,直到临产前最后一次孕检,胎儿一切都很正常。预产期是大年初一,这更令全家欢聚一堂,鞭炮声响彻大地,孩子在钟红腹中也格外起劲的踢打。婆婆说,这孩子准是心急,想出来放炮。一句话逗得大家笑成一片。

然而,世事无常,孩子因为‘脐绕颈’死了,就死在大年三十的晚上,死在那最后一次胎动之后和全家人幸福的憧憬之中……

这个噩耗不亚于晴天霹雳!不仅让钟红夫妻感到异常困惑和痛苦,也让我非常震惊和百思不得其解。我永远也忘不了,那一年的大年初一,有一位年轻的父亲守侯在产房门前,然而他知道,他永远也听不到儿子的哭声;有一位年轻的母亲临盆,可是她清楚,她绝不会触摸到儿子的体温。我实在想不出有什么世俗的语言可以劝慰他。事实上,我都想不通,为什么上天偏偏让这么虔诚的佛弟子遭遇这样的丧子横祸?这肯定给他们双方不信佛的父母、亲属提供“信佛是迷信”的口实,严重一点,他们夫妻都可能退失道心。

为此,我在产房门口就拨通了妙法老和尚的电话。

出乎意料的是,师父听后并没说半句惋惜的话语,而是直说“善哉!善哉!”并让我去问一下孟伟的爷爷是不是当过屠夫,杀过很多猪。师父还说:“这次来投胎的神识是特来讨债的冤家。因此,自打他投胎腹中,就折磨产妇,令一家人不得安生。但是因为钟红夫妇诚心念佛,何况《地藏经》又是专门为替他消除宿世业障而念,因此他得到了真实的利益,就消除了对孟伟爷爷的嗔恨,不愿再找其世间子孙寻仇了。那又为什么到临产时他才死去呢?这是因为,一者母子缘分未尽,二者他喜欢听经闻法,所以一直坚持到最后才走。如今他已超升到天界修行去了,再也不会来人间寻仇。但是,假如他们夫妇没有学佛念经,这个孩子肯定不会死去。可是他们这个家,将会随着孩子年龄不断长大,烦恼越来越多,最后家败人亡,全毁在他的手里。因此,孩子的死看起来是弥天大祸,其实是因祸得福。因此实在是可喜可贺!”

我听后精神也为之一震!立即向还沉静在悲痛中的孟伟核实,原来确有其事!

孟伟的爷爷在世时真的干过杀猪这一行,而且临死前得了一种怪病:非叫人把他吊起来,不停的捶打,他身上才舒服。他死得很痛苦,也很狰狞。(孟伟从未向外人提起,这也是他一心学佛的起因。)他的几个儿女也都疾病缠身。孟伟的父亲得了腰椎间盘脱出的毛病,孟伟的伯父因半身不遂而瘫在床上,一躺就是十年。到孟伟这一代,他哥哥不到四十岁精神上就出了毛病,整天疑神疑鬼,认为别人都在背后议论他,班也上不成了。孟伟和姐姐先后也患了腰椎间盘脱出症,姐姐动了手术也没能治好。

妙法老和尚还说,如果孟伟不是因为学佛吃全素,仰仗佛力加持,他是不可以结婚的,即便结了婚也是命中注定无子。因为他家杀业太重,注定后代子孙零落多病。

妙法老和尚的一席法语犹如一场及时雨,浇灭了众人心头的邪火,解除了所有人的疑惑。尤其是孟伟、钟红夫妇更是转悲为喜,夫妇二人现在学佛更加勇猛精进了。

我相信功不唐捐,诸佛菩萨都会加持他们早生贵子!

文章来源:http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm