[智悲翻译]世上最快乐的人——马修·理查德称赞静坐有益于学习与记忆能力

World’s Happiest Man Mathieu Richard Credits Meditation for Learning, Memory Abilities

作者  杰夫·斯通

BY Jeff Stone

总统大选使多数美国人感觉压力渐增,而飓风“桑迪”使情况更加恶化;但这些状况可能都无法影响到马修·理查德,因为据科学家声称,他是世界上最快乐的人。理查德一直在辅助一位高僧大德弘法利生,同时多年的佛教僧侣生涯使他成为一位寂静的大师。

这位来自法国的大师正试着与全世界所有的人一起分享他的安乐之道。去年,在美国威斯康辛大学,以理查德·戴维森为首的一些神经学家,用256个传感器监测了马修·理查德的大脑活动。根据《纽约每日新闻》报道,使用这些导线和粘乎乎的传感器的目的,是为了研究理查德的禅修静坐生涯对他的安乐感有何影响。

理查德告诉记者:“这是一个非常值得探索的领域,因为研究发现,静坐不仅仅是坐在一棵芒果树下满心喜悦,静坐还能彻底改变你的大脑,并因此而改变你自己!”

理查德被誉为佛教界最重要的学者之一,这很容易理解。他的大脑前额叶皮质左侧的活性远远高于右侧,这也是为何他很容易放松、并保持微笑的原因。戴维森说,理查德大脑里的伽马波(与大脑的学习、记忆、专注和觉知有关)的振荡幅度打破了记录,其程度是“神经科学文献里从未报道过的”。

理查德说:“12年来,我们一直在探索短期和长期静坐训练对内心专注力、慈爱和情感平衡的作用。迄今我们发现,那些长期修行、乃至静坐次数达到5万次的人,静坐的效果非常显著!即便是只在3周的时间里每天静坐20分钟,也有明显的效果,而且这种短时间静坐的模式更适合现代人。”

2011年,《纽约时报》报道,一次随机的盖洛普民意测验发现,美国男性的幸福指数高于女性,老年人的幸福指数也一致高于中年人。此次测验有1000个美国成年人参与,询问了饮食习惯、压力指数、工作满意度、情感状态和其他关于总体幸福感问题。

静坐已经有数千年的历史,但相关的科学研究直到最近也仍然为数不多。科学家与静修者们一致认为,已证实可以提高专注能力的静坐,同样也可以强化大脑的生理功能。

文章来源:http://www.ibtimes.com/worlds-happiest-man-matthieu-ricard-credits-meditation-learning-memory-abilities-855856

智悲翻译中心

翻译:阿游

校对:圆悲