[智悲翻译]你所不了知的那些事

Buddhism and Social Science:THINGS YOU DON’T KNOW ABOUT…

马克教授

Professor Mark

周日邮报: 2011年,8月14日,第六版第1页,

Mail on Sunday, 8/14/2011, p6, 1p

佛教放弃肉食的动机,源于广泛的传统。牛津大学的马克·威廉姆斯教授说,所谓正念,即是认知行为疗法与古老的冥想技巧的结合,正念的冥想有益于任何一个生活紧张忙乱的人。

由百千万亿瞬间所组成的过去和将来的生活中,我们花费太多的时间,而且大部分人找不到自我,因为我们期望着如果之前选择了更快的一条队列是否更好,或者担忧着明天的工作。我对正念的兴趣最初是科学性的,但是之后发现简单地过好每一天对身心是有益的。如今,即使没有完成一些事,我并不认为是悲惨的。这促使我要告诉别人生活远非我们所想的如此疲惫。了知生活的艰辛不是一个新问题,与50年前相比,年轻人感到更多的焦虑、压力和忧郁,但是正念的冥想在2500年以前就出现了。我猜想甚至在佛教的早期时代,人们也困惑于“如果我死了,我的家人怎么办”、“假如我未曾说过就好了”之类的问题。他们需要智者来帮助他们解决这些问题。

我设计的有助于改善忧郁和焦虑失调等一系列问题的每周两个小时,为期八周的正念疗法课程能改变您的生活。您也许被要求持续看自己的脚跟好几秒,由于我们通常关注眼前的事,因此把注意力转移到您的身体能够停止负面情绪的循环。

如果仅是没有及时把图书馆的藏书归还,就认为你的生活已经无法掌控,那这样的多虑就是问题了。正念能改变这个问题。我们把简单的问题处理地过于复杂,认为自己是无用的。心理疗法会要求你分析这些困难。正念疗法告诉你无须如此重视,因为这是思维方式的问题。

思想有它自己的思维方式,并不是永远正确的。就如同云朵,它们来了又走,只要你有勇气等待,它们自然会消失。我们要求人们静坐30-40分钟,只是为了观察自己的呼吸。刚开始时,确实有点难度,因为会感到枯燥并开始走神,但是如果你训练你的注意力呆在一个地方,那么下次被负面情绪打扰时,你会记得如何分散这些情绪了。

尝试三分钟的“呼吸间隙”冥想,觉知发生在你身上和思想上的变化,然后专注于你的呼吸一分钟,如果走神就把注意力拉回来,在第三分钟,把你的注意力扩展到整个身体为一个整体,如同在雷达上那样观察所有的感受。

文章来源:网络

智悲翻译中心

译者:贤通

一审校对:明心

终审校对:贤通

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeifw@yahoo.com.cn,我们会在第一时间进行处理。