欧洲菩提学会日食日(2012年11月13号)共修纪实

(图片来源:http://blog.sina.com.cn/03shipin2)

2012年11月13日, 英国时间19:37(其他欧洲国家20:37)有日食,这次的日食为2012年两次日食的其中一次, 同时这一天是农历九月三十日,是药师佛圣诞。日食的前几天,辅导员圆亚师兄在欧洲组网群呼吁大家在这个日食期间精进修持善法,文中引用了上师的一段话:

“在出现日食或月食时,若能精进行持善法,积累资粮、净除罪障的力量将不可思议,功德会成万上亿倍增长,望大家把握良机!”。”以前法王如意宝在世时,对此也相当重视,每逢日食或月食,都会集中僧众共同念经修行。故希望广大佛友于此日尽量行善断恶,诵经持咒、放生、吃素、守八关斋戒等,这是积累资粮的殊胜方法! ”。

这下子,一呼百应,道友们纷纷响应组织网络共修。在这样的殊胜日,欧洲菩提学会举行了日食网络共修,当天新浪房间里面共来了30多位道友。

殊胜日的网上共修于英国时间20:00开始

念完课前念诵的文殊开智偈后,我们紧接着念30分钟的文殊心咒。

法王如意宝经常强调,我们平时应该多念文殊心咒,多祈祷文殊菩萨,因为文殊菩萨的加持和力量跟诸佛菩萨不相同,这是有关经典中讲的。如果经常祈祷文殊菩萨,生生世世可以开启智慧,同时,可将诸佛加持合为一体融入自相续。表面上文殊菩萨只是菩萨,但实际上,诚如有些经典所言,他早已成佛,故加持力不可思议。为了能帮助大家开启智慧,这次也安排了这一项。随后,应那些还没有修完30万遍阿弥陀佛心咒的道友,我们修了1小时的阿弥陀佛捷径修法

遇到了金刚萨埵如意宝珠修法如此殊胜的修法,若不在此殊胜日如法的修持,也真是太可惜了。如云: 依靠具德金刚萨埵一定能清净业障。业障一消,自然可以成就自他二利。修完阿弥陀佛捷径修法后,我们花了40分钟修金刚萨埵如意宝珠修法。

今年8月,学院发出《共修怀业 成就宏愿——共修大自在祈祷文的倡议》。末法时代,修行人在闻思修行、行持善法、利益众生的过程中,经常会遇到各种违缘。由于各种因缘显现,索达吉堪布仁波切,号召以学院僧众、学会学员为主的广大佛友,在一年半内共修念诵一万遍大自在祈祷文。在这么殊胜的日子,我们大家也一起跟随法王如意宝念诵的《大自在祈祷文》,专心修持了20分钟,生生世世与上师一起弘扬佛法、利益众生。

普贤行愿品回向

(考虑到时间已经到了欧洲国家的第二天凌晨,为了不影响他们正常的作息,我们先在这里做回向,而在英国和其他条件允许的道友可以继续下一阶段的共修。令人赞叹的是,大部分欧洲道友都非常精进,继续共修)

接下来的共修内容是:

二十一度母赞

今年夏天的时候,上师索达吉堪布在学院就讲授了《二十一度母赞》。上师从小就对度母法门特别有信心,6岁半就会背诵二十一度母赞,但凡遇到违缘、痛苦,心中第一个念头就是度母一定会加持我,度母一定会帮助我!从究竟意义上看,度母是已经成佛的佛母。以圣者女性的方式,度化众生。遣除各种灾难和痛苦。当我们遇到灾难,恐惧和痛苦的时候,一心一意祈祷度母是相当重要的。以前上师如意宝为了学院,为了众生,要遣除灾难痛苦,要求全学院的人祈祷度母。末法时代的众生,没有本尊,护法,空性的加持,就如灯火一样,很快被吹灭。如果有了其他的助缘的加持,各种苦难可以熄灭。

莲师七句祈祷文与千遍莲师心咒

法王如意宝常引用噶托度达的一个教言:“五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”在当今五浊末世,众生的根基一年比一年低劣,琐事越来越多,分别念越来越重,贪嗔痴越来越深厚,但在众生越来越难以度化的时候,莲花生大士的加持就如漆黑一片的夜晚,月光愈发明亮一样。上师说过:在末法时代,不管是为了自己修行顺利成就,还是为了利益众生圆满成功,一切重大的事业均离不开莲师的加持。 藏地有位大德讲过七句祈祷文,他说如果没有时间和因缘,那么先念3遍七句祈祷文,再念1000遍莲师心咒,也算是修了一座上师瑜伽。

回向

辅导员圆亚师兄念了短的回向颂,祈愿世界和平,道友去除家庭等学佛违缘等。圆慧师兄念诵了在欧洲组上的回向名单。

全程大约结束时间为英国时间0:45分。日食于英国时间19时37分58秒开始,至次日0时45分36秒结束。非常圆满的日食日共修!