佛教,安乐死和慈悲

Buddhism, Euthanasia and Compassion

梭巴仁波切

许多人认为安乐死是结束濒死者痛苦的慈悲行为。然而,仅仅以善良的动机执行安乐死是不够的,因为,我们需要用智慧和慈悲帮助别人。如果此人想在下一生中获得更多的幸福和安宁,那我们的行为就是好的。在另一方面,虽然我们的行为可能结束这个人现在的痛苦,这可能会使得他们在另一个世界重生,在那里,他们遭受的痛苦将比现在残忍上百万倍。

我对一个人来世的结果更关心。比如,如果一个人将转生到地狱的境地,维持他们多活一天甚至一个小时是更好的。因为我们没有看一个人将转生何处的洞察力,我们不得不依靠彻底觉醒人们的智慧,智者无所不知、对一切众生慈悲并拥有完美引导我们的能力。

然而,在某人即将昏迷多年的情况下,与其花费成千上万的美元维持其生命,到不如撤去对生命的维持,将开支用于消赎本该在未来导致患者痛苦的罪业。相对于患者的个人暂时安乐而言,花钱利益更多众生进而致力于行持善法更为善妙。各方都能籍此离苦得乐。 对金钱善加利用是极好的。可以代表亲友甚至仇敌来行持善法,同时也能消减罪恶感。

无论这个人仍然活着或已经死了,这是最好的净除他们恶业的方法,这种帮助可以来自家庭成员和朋友。以智慧和慈悲帮助他人,用这种方式带来意义。无论生死,这都是亲友为其消除恶业的上佳方法。以这种智悲双运的利益众生之举,才不妄曾经的相遇、相知、相处。

文章来源:http://www.purifymind.com/EuthanasiaCompassion.htm

智悲翻译中心

译者:圆悲

初校:仁青卓玛