欧洲最大佛寺“巴黎佛光山”将在法落成开放

【欧洲时报网】6月22日,欧洲最大的佛教寺院“巴黎佛光山”将在法国塞纳马恩省(77省)的碧西圣乔治市(Bussy-Saint-Georges)向公众开放。

这个由弗雷德里克•罗朗工作室设计的建筑承担着宗教与文化的双重使命,面积达8000平方米。宗教社会学家表示,这一庞大的工程得以实现,得益于当地政府将宗教多元主义纳入公共空间的设计,其政治与文化影响值得观察。

碧西圣乔治市位于巴黎以东30公里,是巴黎的卫星城市之一。新建成的巴黎佛光山采用了玻璃与混凝土材质,装饰简朴,庭院中栽种了不少果树。建筑师波利•罗朗介绍说,建筑的第一部分将向所有人开放,其中包含一个素餐餐馆和一些供举行书法、禅修、茶道等活动的活动室。建筑的第二部分由四个大殿组成,能容纳一千多名信徒。

寺院的中间位置安放着一座白玉佛像,高5米,重8吨,是从缅甸的山上制作好后直接运来的。波利•罗朗回忆道,运输这一佛像时恰逢马赛港罢工,所以颇费了番周折。由于佛像高大,无法从门进来,所以只能用吊车先将其安放好,之后才搭建寺院屋顶。

寺院里有两个100米长的回廊将40多个房间串起来,它们主要在修行活动期间使用。

该寺院工程耗资1600万欧元,其中80%的资金由台湾佛光山提供,20%来自信众募捐。建筑师波利•罗朗表示,“通常施工期间会产生很多冲突,但该工程的一切都以禅的方式处理得很好。”

巴黎佛光山寺院位于一个生态园区内,毗邻着一座犹太教堂、一座老挝寺庙、一座清真寺和一座天主教堂,很好地体现了宗教和文化多元主义的理念。

在法国国立东方语言文化学院任教的宗教社会学家汲喆指出,在欧洲,法国是佛教受接纳程度最高的国家。早在二十世纪初,佛教就已经随着越南移民在法国扎下了根。自二十世纪60年代起,藏传佛教与日本佛教在法国迅速发展。70年代中期以后,法国接受并安置了大量从越南、老挝和柬埔寨逃亡而来的难民,其中有一半左右是操广东方言的华裔,这批移民奠定了佛教在法国的信众基础。

自90年代以来,一些研究者和调查机构认为,佛教已经成为继天主教、伊斯兰教和基督教之后的法国第四大宗教,吸引了大约50到60万人。这种估计可能有些夸大,但无论如何,佛教在法国的发展势头是引人瞩目的。1997年,佛教也象天主教等西方本土宗教一样,获得了在法国公立电视台直播宗教活动的权利,这标志着佛教正式进入了法国的公共领域。

汲喆先生介绍,由台湾星云法师建立的佛光山是最早来到法国建立分支的汉传佛教的跨国组织。佛光山是当代台湾影响最大的佛教团体之一,素以国际弘法著名。在法国,佛光山的活动场地最初设在巴黎13区,而后转到靠近13区的巴黎近郊94省。佛光山在法国的中心组织严整、活动丰富,在巴黎华人中具有比较大的影响力。此次建成的巴黎佛光山将成为佛光山欧洲总部。