从因果角度谈“贪官”

有位高僧大德说过:一世当官,九世做牛。高僧大德的话是从佛学角度说的,这里面的“九”应为一个泛指数字,意为无量劫、生生世世。当然,这里指的官,是“贪”官。

梦参老和尚在《浅说地藏经大意》一书“空观怎么修”里讲到,毒贩明知道被抓之后会被枪毙,财产会被没收,但那么多人还在铤而走险,赚这种坑人之财,为什么?因为他们没有用观想。我觉得贪官们跟毒贩差不多,都没有观想,不懂得因果,存在侥幸心理。

有位高官太太在高官出事之后,才急匆匆跑去找高僧大德,求大德替他们一家“消灾”。高官太太走后,高僧大德对我们说,没用!像这位官太太的丈夫那样,平时不听闻佛法,不相信因果,贪得无厌,胡作非为,出了事才急急忙忙求佛“消灾”,不灵——没感应,效果不佳的。此后不久,高官太太和高官双双下台,等待他们的是法律的制裁。

高僧大德说,贪官们不懂业报,出了事被抓去坐牢,或者被枪毙了,以为就没事了!错啦,他们做了不该做的事,拿了不该拿的钱,贪了不该贪的财,他们的罪是千生千世、生生世世也报不完的。

可是,总有一些贪官不相信因果,胆大妄为。这些人在职时鸡犬升天,恶事做尽,不可一世。传闻某地有位官阶不高的市长,到下面检查工作时要吃老虎肉,喝95年的大“拉菲”,一餐饭动辄好几十万;这位官员道德败坏,到处拈花惹草,被当地百姓称为“鸡市”,意为离不开“鸡婆”的市长,在当地臭名昭著!如此贪官,不下地狱、不堕畜牲道才怪!

有些贪官被纪检部门请去喝茶,或被仇人毒揍一顿后仍不醒悟,不知现报,不懂得反省自己,不懂得向佛菩萨求忏悔,反而耍起小聪明来,此后做什么事先找人算一下,再拜拜神,以为这样就能逃过因果报应,免受上苍惩罚。

有的贪官十恶不赦,吃喝嫖赌,奸淫掳掠,百毒俱全。百姓痛心疾首,无时无刻不在诅咒他早日得到报应。然而,他却像不倒翁,几经周折仍在台上。很多人弄不明白,大骂苍天没眼!看贪官得意洋洋的样子,学佛的人心里明白,不是不报,是时候没到,时候一到,这贪官死得比谁都惨!

近年来,受报应的贪官不少,高至薄大人一家、荒淫无度的原铁道部长刘志军(此君在南京某五星级酒店被抓时,怀里还搂着一个失足妇女)、原重庆市公安局长王立军等等,不胜枚举。这些人的下台告诉人们,因果报应是谁也逃不过的,哪怕他官职再高。

人在做,天在看。对贪官来说,最好的方法是悬崖勒马,多向三宝求忏悔,多念佛菩萨圣号,多行善,多布施,祈望能得到佛菩萨加被,消除业障。潮州有句俗语叫“食斋补积恶”,这里所指的“食斋”并非说吃素就能消除恶业,而是要你止恶扬善,勤策三业,翻昔重过,广修诸善,遍断众恶,放下贪念,用自己的善功德弥补今生今世、前生前世、生生世世所造的罪、所积的恶孽。

虽然因果这东西谁也改变不了,但佛教里有“重罪轻报”之说,即本来你所造的罪必受诸横之死、必堕三恶趣生、必在地狱里生生世世轮回……但你如果明白因果,懂得放下,懂得向佛菩萨求忏悔,懂得念佛菩萨圣号,你的罪就轻了,本来该横死的,你还得安乐死;本来该当牛当马的,你还来到人间;本来该无量劫在地狱里的,你还得到解脱……

所谓放下屠刀,立地成佛。只要你能明白因果,懂得把国家和人民的利益摆在第一位,懂得收敛,懂得向佛菩萨求忏悔,懂得念佛菩萨圣号,就算你暂时成不了佛,起码也会做一个智慧具足的上善人,不会再沦为一个遭人唾弃的贪官、狗官。

以上为愚人之拙见,说错的,向佛菩萨忏悔;说对的,回向一切有情众生。

皈依佛、皈依法、皈依僧。

南无阿弥陀佛!

文章来源:http://www.fjdh.com/article/2012/09/063604186897.html