三个妙喻,描绘“如来藏”

y140321-13

黄念祖居士

“譬如淳在岩树中,无数群蜂围绕守护,时有一个巧智方便,先取彼蜂乃取其蜜,随意食用惠及远近。”(见《大方等如来藏经》)

树上有许多蜜,但有许多蜂围着,你要吃蜜,蜂就要蜇你,这该怎么办呢?你得先把蜂去掉才可以取蜜。蜜是现成的,你得的就是这个吗!这里“蜜”譬喻的是“如来藏”;“蜂”代表的是“烦恼”。你只要除了烦恼,这个“如来藏”的一切功德、一切受用都是现成的。这个譬喻如同《圆觉经》中“一切众生本来成佛”的话是一样的。许多人对于这个“本来成佛”的这个“成”字极为不信呀!甚至连古大德也有信不极的。如果说“本来是佛”还可以,而说“本来成佛”这话可不敢相信。所以我们在这部经中再选几个譬喻,都是来证明佛所说的这个话没错!因为佛在说《圆觉经》时说的这句“本来成佛”,是佛的本意!不是哪个翻译的人给翻译错了!上面的那个譬喻不是讲了吗,“蜜”是已经有了的,不需要蜂再去采花,而是因为蜂围在那儿才使你没法吃那个蜜。众生本来有“如来自性”、就有“如来藏”,如来的德相与释迦牟尼佛的一样!但你的烦恼就象许多蜇人的蜜蜂一样,所以你才不能受用他,这是一个比喻。下面的比喻就更妙了:

“譬如粳粮未离皮糠,贫愚轻贱谓为可弃,除荡既精常为御用。”(见《大方等如来藏经》)

这是说,吃饭的人,他们的饭上还带着稻子壳,不管是淘米的人还是吃饭的人,只要见了带壳的米粒,一定是带着米一起扔了。给国王做的御用饭与咱们吃的饭都一样。这也是个比喻,那壳子里的米就是“如来藏”;种种的烦恼就是那稻米壳。你只要把壳子去掉就可以给国王吃了,没必要偏要连壳带米一起扔掉呀!

以上两譬喻说的就是这个“成”。就是多了点“皮”罢了,我们要是有去皮、去壳的机器,倒进去皮壳就会脱了,也就成了好东西了。所以,我们学佛,特别是有学问的人,知识分子,学起佛来往往越学越远,越是变成所知障、理障!不能如实领受佛法的真意。往往是按照研究学问那样去研究佛学,所得恰恰是相反的东西。

“为学日增”,很多人不明白这个道理!搞学问嘛!你的学问一天比一天增长,学问要是越学越不会了,比如本来会高等数学,越多就越只会加减乘除了,那岂不就白学了吗!所以,为学当然是越学越增长。

“为道日减”,有很多人肯读书、肯读经,但是他就不知道这读经的要旨是“日减”。减什么呢?正如刚才所说的,你要把壳去掉!而没有什么可增的!就像淘米一样,你只要把米壳去掉就可以了。没有必要再加什么了,也没有什么可加的。

下面经文中的许多譬喻都是在说明这个道理。我们只是要去东西,而不是要得东西。就拿有些人来说吧,总是想得点神通、得点什么定、得点什么奇异功能……对于奇异功能,我曾在一次佛学会上讲过:“这没有什么可大惊小怪的!”有个人听了这话很不高兴,因为他在这里曾经大讲过什么奇异功能。其实,你真的把你的“壳”去了之后,如来的智慧德相完全是本有的!

“譬如真金,堕不净处,隐没不现经历年载,真金不坏而莫能知。”(见《大方等如来藏经》)

这第三个譬喻,是以真金为喻。真金你把它掉到脏的地方,多少年也没有人能知道。这个金子怎么样呢?这个金子不坏呀!金子扔到粪坑里多少年后,你把它拿出来洗干净,金子还是金子,从来没被染污!这就是譬喻这些脏东西、粪便就是我们的烦恼,真金就是我们的“如来本性”。所以,有人一听说,我自己本来是佛?那不就骄傲自大了吗!对此有两点可以把这种错解打破!头一点,不是说了吗,虽然是金子,但这金子是掉进粪坑里的金子,如果不清洗,那连用手接都不敢接的,所以这个金子不比首饰店里的那个金子,就这一点,我们当然没有什么可骄傲的,因为虽是金子但还是带粪的。再有一点,你也是没有什么可骄傲的。一切众生都是这样,你也是,别人也是,并没有什么特殊之处,所以也不值得为此骄傲!这是大平等法——全是金子。

文章来源:《从金刚经到无量寿经》

http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22034&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1