吃素在美国

冰清

有机专卖店为素食者提供品种齐全的选择

有机蔬菜种植地

由于西方人的饮食习惯,美国患心血管疾病的人特别多,死亡人数竟然超过癌症,排第一位。从流行病学的统计资料上看,那些素食者患高血压、心脏病的风险较低,肥胖的风险也较小。许多人已意识到,应该改变现有的饮食结构,减少肉类摄食,增加素食比例。

新版《美国人饮食指南》建议少盐多素

美国许多名人吃素,包括著名运动员拳王阿里、短跑名将卡尔·刘易斯、迈克尔·泰森、新科奥斯卡最佳女主角得主娜塔莉·波特曼、布拉德·彼德、帕米拉·安德森,还有政客名流,包括前总统肯尼迪的夫人杰奎琳·肯尼迪、前总统比尔·克林顿等,都热衷吃素。高科技人士中也有不少吃素者,如苹果公司总裁乔布斯。Facebook公司总裁扎克伯格虽还不是吃纯素,但他只吃自己宰杀的动物,并尽量减少吃肉,向全素食靠拢,直至吃全素。

美国的食素风潮始于上世纪70年代。1971年,法兰西斯·莫尔·拉彼出版了畅销书《一个小星球的饮食》,书中详尽解说生产一份肉食,需要消耗多少粮食才能完成。作者成为美国素食主义运动策动的先驱。1987年约翰·罗宾的另一本《新美国的饮食》,揭露了牲畜饲养场的恐怖内幕,以及畜牧业对整个世界环境造成的严重后果,书中也详细描述了素食带给人们健康的好处,在美国再度掀起了一股纯素食风潮。许多美国人开始注意到肉食消费在农业、环境和医疗上所付出的巨大代价,也开始对动物产生人道的关怀。越来越多人相信素食是长寿、预防疾病、保持健美、减轻压力的重要因素,从而加入了素食者行列。

今年1月31日,美国农业部和卫生与公众服务部联合发布新版《美国人饮食指南》,建议美国人少吃盐多吃素。指南讲解如何通过素食和纯素食营养来形成健康饮食方案。其中特别强调增加蔬菜和水果的食用量,建议食用多样种类的蔬菜,特别是墨绿色、红色和橙色的蔬菜以及豆类,食用谷物中粗粮的比重至少应占一半。用粗粮替代细粮以增加粗粮的食用量。

新素食主义奉行基本吃素的饮食原则

目前,美国的素食者有一千多万。其中三分之一是严格的素食主义者,这些人从不吃肉类、海鲜类食品;另外,还有三分之二的人属于“自由派”。其中,有些人除了吃素之外,还吃海鲜和白肉,仅仅不吃红肉;有些人可能基于信仰而不食牛、羊、猪等哺乳动物,但这些人会食用部分禽类和海鲜。虽然严格来说,他们不是正统的素食主义者,但是他们的观点容易让大多数人接受。这些新素食者的理念是:素食与动物保护一样,代表着一种不受污染的文化品位和现代意识。吃出健康、吃出美丽,这是他们追求的目标。所以,新素食主义并非绝对拒绝肉食,他们奉行的是基本吃素、动植物食品混食的饮食原则。这类素食者目前比较有市场。

亚洲风味理念引入美国素食

吃素者不仅认为吃素是健康的饮食方式,还注重生活规律、加强户外锻炼、保持乐观的心理状态等。他们认为,综合的健康才是真正的健康。

食素的兴起也带动了新的烹饪技术的发展,新的食品加工技术使以大豆为主要原料的素食吃起来更鲜美,如素汉堡、素香肠、素比萨饼等。同时,素菜理念的引入也让其他国家的烹饪方式影响了美国厨师。日式、韩式、中式料理也为美国素菜添砖加瓦,纽约许多主流餐馆都推出了亚洲风味的素食主菜,颇受西方人士的欢迎。一些西餐厅也有素的泰国青菜沙拉,或者越南风格的米皮包的素春卷。美国最大的有机专卖店Whole Foods为素食者提供了品种最齐全的素食选择。即使去麦当劳这样的汉堡快餐店,也有沙拉碗这样的素菜可选。一家台湾素食企业以生产能以假乱真的素食汉堡、鸡腿、排骨等为主,成功打入美国主流市场。美国著名沙拉连锁店Fresh Choice,走健康自助餐路线,提供数十种沙拉,以素为主,兼具少量荤菜,主食也以全麦松糕等主打,外加各式美味汤锅和新鲜的水果甜品,在全美各族裔中非常受欢迎,连锁店开了一家又一家。

总之,吃素运动在美国方兴未艾,吃素也变得非常方便。现在任何一家餐馆,无论头盘,主菜还是甜品;无论沙拉、汤还是主食,只要你开口要全素的,厨师就一定能给你做出来。超市也有为吃素人士准备的各种仿荤素食。各地的素菜餐馆也雨后春笋般出现。全素的中餐馆,全素的印度餐馆,全素的美国餐馆等,在大一点的城市都能找得到。吃纯素的人不愁找不到合适餐馆,且口味多样,不用担心吃腻。在美国,吃素已经不仅仅是一种潮流,而是人们生活方式的一部分了。

文章来源:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_09/28/17973910_0.shtml