人类素食是冷却地球的最佳选择

科学界现已形成共识:全球暖化有可能毁灭人类,而人类拯救地球的时间已经不多。进一步的科学研究表明,人类肉食是全球暖化的首要元凶。但若想实现人类素食化以遏制全球暖化进程,无疑会遇到意识观念、产业调整和既得利益格局三大主要障碍。

一、全球暖化带来的严重后果

持续大规模干旱频发。受厄尔尼诺现象影响,干旱肆虐拉美和亚洲多国,中国也不例外。据国家气候中心监测显示,2010年上半年,中国云南、贵州、四川、西藏、青海、重庆、甘肃、陕西、湖北、湖南、广西、河北、山西、内蒙古、海南等18个省区遭遇持续干旱侵袭,其中云贵川藏青5省重旱。

持续大规模涝灾频发。据我国国家减灾委、民政部统计,截至2010年8月6日,2010年洪涝灾害造成全国2亿人(次)受灾,1454人死亡,669人失踪,1347.1万公顷农作物受灾,其中209万公顷绝收,因灾直接经济损失2751.6亿元。

大范围冰雪灾害和高温酷暑天气频发。世界各地接连遭到恶劣天气影响,北半球严寒,南半球酷暑,给各国人民的生活造成极大的影响。2010年6月,印度西北部地区遭遇百年不遇的高温天气,最高气温接近50摄氏度,导致近300人被热死。同月科威特的气温一直保持在50度以上,其间最高气温一度达到54℃,刷新该国1998年51.3度的夏季气温纪录。2010年7月,俄罗斯遭受热浪侵袭,有近300人在寻找清凉时不幸溺死。同期,我国东北、华北、新疆、长江流域和华南等地区共有162个气象站点的日最高气温达到极端事件标准,其中黑龙江、吉林、内蒙古和新疆的34个站突破历史极值。

大规模泥石流频发。2010年1-6月,我国地质灾害件数同比增长932%。气候极端异常,部分地区前旱后雨,瞬时暴雨,持续强降雨,导致崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害频发。

大规模地震频发。2010年,全球7级以上强震22个,海地、智利、我国玉树地震让世人震惊,日本9级强震更震惊世界。

大规模森林大火频发。大规模干旱导致的森林大火此起彼伏,俄罗斯大火只是全球暖化导致全球森林大火频发的一个典型案例。俄罗斯《生意人报》2010年8月10日指出,高温天气所导致的干旱与山林大火等自然灾害,造成的短期经济损失可能达到2010年俄罗斯国内生产总值(GDP)的1%,约150亿美元。

二、人类素食化是遏制全球暖化的战略选择

人类肉食是全球暖化的首要元凶。2009年11月,美国环境智囊团世界瞭望学院在其《世界瞭望》杂志“家畜与气候变化”一文中保守估计,畜牧业排放的温室气体至少占全球总排量的51%,是全球暖化的真正元凶。2006年,联合国粮农组织在“牲畜的巨大阴影”报告中也指出,畜牧业除排放全球9%的二氧化碳之外,还排放全球65%的一氧化二氮和37%的甲烷,大于全球交通运输业温室气体排量的总和。我国《第一次全国污染源普查公报》的数据佐证了这一观点,指出农业源污染物成为污染主要来源之一,其中畜禽养殖业污染较为突出,畜禽养殖业的化学需氧量、总氮、总磷分别占农业源的96%、38%和56%。

人类素食化是冷却地球的最简单、最有效、最快速的方法。人类素食可以迅速减排至少51%全球温室气体。片面的节能减排不可能迅速遏制地球的暖化。一是节能减排受到人类对石化燃料强烈依赖的限制。由于主流国家和社会的经济社会结构形成对石化燃料的强烈依赖,节能减排受到极限值的影响,完全禁止石化燃料的使用并不现实。二是节能减排、产业结构优化升级和新能源开发受到技术的硬约束,而新技术的突破和开发替代能源需要时间。但科学家们证明遏制甲烷和氧化亚氮是迅速冷却地球的妙法。研究表明最有效的抗暖措施并非减碳,而是减少甲烷和一氧化二氮的排放,因为其温室效应分别是二氧化碳的72与296倍。甲烷在大气中逗留时间很短,10至20年内就会消失;而二氧化碳则会存留上千年。甲烷和一氧化二氮的最大来源是畜牧养殖业。德国消费者协会2008年研究表明:一个肉食者的温室气体足迹比素食者高16倍。许多科学家认为以上数字其实远远低估了畜牧业的温室气体排量。

人类素食化节约土地并可化解全球粮食危机。英国《土地》杂志估计,若英国人食用纯素食,英国只需300万公顷耕地,现在耕作面积的一半就能喂饱全体英国人。人类若吃纯素只需一半土地就能喂饱世界的人口。人们只耕作一半土地,另一半土地就可以为人类的可持续发展发挥更大作用。与吃肉的人相比,吃纯素的人只需5%的耕地来生产粮食,而吃肉的人却要用95%的耕地,所以去除畜牧业能为每个人改善环境,吃素无疑是帮助自己也帮助世界其他人的最好办法。人类素食化还可以节省大量能源和70%的水源,并减少80%雨林的消失。

三、人类素食化战略的障碍

第一、意识观念障碍。推动全民素食化异常艰难且意识观念障碍巨大。据2010年中国素食慈善文化论坛资料表明,全球素食人口一直以快速比例在增长,统计显示,常素人口占总人口的比例,英国7%,美国10%,中国台湾地区达到30%,而我国大陆地区现有素食人口只有1800万人,不到全国总人口的2%。许多国家仍在先后进入肉食化的怪圈。在我国主要表现为:一是肉食的传统习俗根深蒂固。中国人有贪食肉食的习俗,接人待客好讲排场,所谓的“酒肉文化”在一些地区很盛行。西方人吃素主要是基于健康、环保和爱护动物。我国素食却与宗教相联系,认为素食是宗教人士的专利。二是民众深受西方“肉蛋奶”高蛋白错误饮食观的严重影响。1956年,美国农业部就颁布了以肉食为主的旧四类健康食物,并被编入多国教材,一直沿用至今,影响了一代又一代人。尽管科学家们已经彻底颠覆了“肉蛋奶”高蛋白错误的饮食观,但由于政府和主流媒体宣传不足,我国民众仍沿袭旧习。三是深受西方发展工业化养殖业错误发展观的影响,各级政府千方百计支持鼓励发展工业化畜牧业,并且把“肉蛋奶”消费的多寡作为衡量人民生活水平的重要指标。而欧洲议会已于2009年2月通过决议削减畜牧业补贴,以减少温室气体排放。四是对全球暖化程度和严重后果认识不足,对人类肉食是导致全球暖化主要元凶的认识更加欠缺,政府亦没有把推广全民素食作为节能减排的切入口。五是媒体宣传误导。肉蛋奶宣传广告在媒体上泛滥,而宣传素食节目仅偶尔出现。(商务部国际贸易经济合作研究院网站)

文章来源:学佛网

http://big5.xuefo.net/nr/article9/94304.html