狗与猫的“哲学”

华佗再世

1114-2

在期刊《禅》中读到这样一则寓言:小狗和小猫受到主人无微不至的关怀。小狗想:“主人宠爱我、喂养我、供我住、疼爱我,主人一定是神,否则怎么可能如此无条件地照顾我呢?”小猫心想:“主人宠爱我、喂养我、供我住、疼爱我,只有一个可能,那就是我一定是神,否则为什么要对我这么好呢?”——这则寓言在充满情趣中透出丰富的哲理:相同的生活境遇,获得的却是截然相反的心得体会,这缘于不同的感悟。基于此,小狗会对主人更加忠心,而猫却会高傲地竖起尾巴。

心态决定认识问题的高度,高度决定着看待问题的真实客观性。我们与周围世界有着必然的联系,以什么样的心态去看待这个世界,就决定着我们认识世界、感知世界的能力。相似的生活遭遇,有人悲观、有人乐观、有人狭隘、有人豁达,有人在努力改变生活、有人被生活所改变。积极的人生态度是对大自然的赐予心存感恩,然后再将自己奉献出来。因为一丝一麻、一饮一啄都是身边周围的付出,我们应该心存感激,力行报答。我们无条件享用的东西太多了——天空、大地、空气、阳光等等等等,凌驾于大自然之上,就容易遭受自然的惩罚;爱护珍惜大自然,就会持续得到自然的恩赐。即便对于以金钱为条件而享用之物,我们也一样要心存感恩,因为用再多的金钱也有很多买不到的东西,比如水资源、空气质量等等。与环境相处,珍惜感恩是基本点;与人相处,慈悲爱心是基本点。

文章来源:foxue.baike.com