难以置信的共修力量——英菩提学会极乐法会共修纪实

自11月1日(藏历9月18)至11月8日(藏历9月24),喇荣五明佛学院举办为期八天的极乐法会。按极乐法会的要求,需圆满30万阿弥陀佛心咒。在此殊胜的天降月中,英国菩提学会在11月3日展开了为期两天的实体共修。

前期

尽管实体共修只有短短2天的时间,但是在此之前,在辅导员圆亚师兄的带领下,大家为实体共修做了大量的前行准备工作。为更如理如法的修持阿弥陀佛修法,10月的每周三的网络共修,圆亚师兄就围绕阿弥陀佛修法的重点和难点,设计了思考题,并进行答疑和讨论,并在10月13日举行了阿弥陀佛修法讨论的实体共修。这一阶段为法会的实体共修打下了非常好的基础。

阿弥陀佛修法中的次第观想非常重要,正如上师在开示中反复强调的,如果不会观想,光是口头上念“嗡阿弥得瓦阿依斯德吽舍”,可能意义不是很大。汉传佛教中有实相念佛、观想念佛,观像念佛、持名念佛,持名念佛的话,光是口头上念“南无阿弥陀佛”,心里从来不想阿弥陀佛的样子,也不想自己要往生极乐世界,这样的念诵不是很重要。同时,这一阶段的学习也让大家生起了极大的欢喜心,更深刻的理解到遇到了如此殊胜的法门,没有福报肯定遇不到,应该把握这么难得的机会。

正行

每一次的实体共修,都会让人体会到共修力量的强大。很多道友都有这样的感受,平时不一定有很多的时间修行正法,即使有时间在家自己修,很难坚持,定力不够,心更容易散乱。因而大家倍加珍惜实体共修的机会,大家在一起共修,消业、积福特别快。

11月4日与学院同步的共修更是殊胜,正如学院的学院堪布希阿荣博开示所说的,这么多人当中,有出家人、在家人,大家都是发了菩提心去利益众生的,这么多人当中,肯定会有佛菩萨,而与这些人一起行持功德善法,这一功德肯定直至菩提之间也不会灭失。每一次实体共修,都离不开中众多发心道友点点滴滴的无私的付出,在这样善念圆融的氛围中,很多道友每天都修持到很晚。

后期

周末的实体共修结束后,接下来的连续三天晚上的网络共修上,大家继续精进地修持阿弥陀佛修法。到11月9日为止,欧洲组已经有两位道友圆满完成了30万阿弥陀佛心咒。