百年悲歌泣血无声 它们灭绝只因善良

本文中的动物早已经灭绝多年,我们的编辑甚至找不到一张它们的资料图片,那就把这洁白的小花献给它们吧,以纪念这些曾经与我们共同生活过的、因善良而被我们诱杀殆尽的美丽生灵。同时,也纪念那曾经被我们亲手埋葬的——人性!

树虎

一百年前,人们在亚马逊河两岸砍伐树木时,发现一种十分奇怪的现象:在电锯的轰鸣声中,所有的动物都逃离了,惟有一种叫做树虎的动物没有走。据记载,树虎是非常怕人的。工人们深感奇怪,不明白这些树虎为什么不走。

他们找来动物学家桑普。桑普的话让工人们吃惊,他说一定有一只树虎被树胶粘在树上了,所以其他的树虎才不走。

大家仔细搜寻,果然发现树干上有一只树虎。原来,一千只树虎里总会有一只被树胶粘住,从此再不能动弹。让人感动的是,一动不动的树虎仍然能在世上活很多年,因为周围的树虎都会来轮番喂它。伐木工人听了如此的说法被深深感动了,他们将整棵树移到了森林的深处。于是,所有的树虎也都跟着迁移了。

但多少年后,树虎还是在世上灭绝了,因为它的毛皮非常昂贵。于是,有人先将一只树虎用胶粘在树上,其他树虎便相继跟来,寻食喂养这只不能动的树虎。善良使它们纷纷落入人类的圈套,最终被贪婪者一网打尽。

北极鼠

一只北极鼠被猎人的夹子夹住了后腿,夹子又被缠在了树上,除了等死,北极鼠别无选择。但它没死,直到一年后,它的后腿脱落,一瘸一拐地逃生了。而这一年中,总会有几只母鼠来喂养它。于是,人们又利用北极鼠的善良将北极鼠捕获。慢慢的,北极鼠同样也被灭绝了。

沙龙兔

南非沙漠里有一种动物叫沙龙兔,沙龙兔之所以能在沙漠里成活而不被干死,完全是因为一种团结的精神。沙漠每两年才会下一次像样的雨水,这对于任何生命都极为珍贵。每次下雨,成年的沙龙兔都会跑上几十公里,不吃不喝,不找到水源绝不回来。每次它们都能把好消息带给大家。它在返回来时,连洞也不进,因为沙漠中的雨水有时会在一天内蒸发掉,而这又是沙龙兔一两年中惟一的一次正经补水。于是,为争取时间,平日很少见到的沙龙兔群集的景象出现了。大队大队的沙龙兔会在这只首领的带领下,跑上几十公里去喝水。

而那只成年沙龙兔,一般都会在到达目的地后因劳累而死去。又是人类,利用沙龙兔的这一特点故意设制假水源,当大批沙龙兔到达地点后,却发现那里根本没有水而渴死在沙地上。于是,捕猎者便不费吹灰之力地把它们装入口袋。

动物的善良与奉献精神让人类感动,而人类的残忍却让人类自己胆寒。据世界动物组织的调查表明,许多动物如此善良、如此献身的精神,正是它们繁衍的需要。这种善良与献身是它们代代相传、永远生存下去的基础。世上没有任何天敌能够战胜善良,只有人类做着灭绝善良的事。

世上的许多动物都是在善良的奉献中被人利用、被人类灭杀的。

文章来源:凤凰网华人佛教