假如动物会说话

动物有生命吗?是的,动物有生命。不过一旦它被煮得香香的,人们就忘记它曾经有生命。

天刚破晓,你想到什么?路人甲:“多美好的一天即将开始。”

每当天刚破晓,美丽地球上就有超过一亿的家畜脑袋和身体分开。谈到这一亿,由于不是指“钱”,所以总吸引不了大家的注意。由于破晓的那一亿真的不是指“钱”,所以人们对于它们的命运渐感麻痹,直到最后连一滴同情也不会有。(注:若包括水产类,每天的数量将达数百亿。)

小妹把专煮清蒸螃蟹的蒸笼端上炉子,同时把火点着,不一会儿的光景,竹笼里就发出激烈的沙沙沙撞击声。第一次尝这道菜的客人:“为什么会有那种声音?”已经肝胆迸裂、七孔流血的螃蟹:“因为我只想继续活下去。”

生猛海产店里。小女孩问妈妈:“为什么玻璃缸里的鱼都一直吐泡泡呢?”鱼:“因为在这生命的最后一刻,我只想对你们–尤其是大人吐口水。”

服务生向客人推荐:“我们这边的名菜有水晶龙虾、黄金烤鸭、贵妃醉鸡、麒麟鲈鱼、锦绣扒翅……”鸡羊猪牛鹅鸭虾:“你们可以继续想出更多绚丽的名称,好让我们觉得自己死得备极哀荣。”

在开车不小心碾过动物的那一刻,不管轮胎下的它是猫、是狗、是老鼠,甚至是一只蜥蝪,身为驾驶的人心里都会相当相当懊恼不安,仿佛刚才不小心失手错杀了一个人。不过很奇怪,当我们餐餐把动物放进嘴里嚼得它面目全非时,脸上却洋溢着幸福的表情。

猪肉摊前。“老板,一斤多少钱?”“一两五元。”客人:“夭寿!怎么又涨价?”已经驾鹤西归的猪:“原来只有人类的生命是无价,而我们的生命是用来秤斤论两。”

“待在房间一个早上了,好想出去透透气。”你说。“整个下午都窝在办公室里,简直快要疯了。”他说。浩翰宇宙银河星系猎户漩臂上之太阳系第三行星地球亚洲台湾南部某县村庄农舍的窄窄铁笼里塞着五只鸡,它们光身体一动就造成互相踩来踩去。“连我们都不知道为何自己一出生就成为囚犯?”其中一只望着笼外的蓝天说。

三只动物在池边聚会。猪:“虽然我的生命只有一百八十天,算一算身上却有十几个针孔。” 鸡:“虽然我针是打得比较少,不过人类却干脆把各种药物掺入饲料,那些荷尔蒙、镇定剂、抗生素吃得我每天都想吐。”大闸蟹:“虽然你们的遭遇我都很同情,但人类对我更狠,他们把消毒水、氯霉素、土霉素、诺氟沙星、多西霉素、己烯雌酚……全倒入池中,简直把我们泡在药水里要我们长大。”鸡小弟回家后写下日记:“打针!打针!打针!吞药!吞药!吞药!人类只有在想减肥或隆乳时才甘愿对自己这样。”

有一天,做了一个奇怪的梦。鸡鸭猪牛鱼虾蟹……排成一列依序前进,像是要远行。我问它们:“怎么了,为什么今天大家不一起游戏?这样排队,是要去那里呢?”它们似乎已哀大莫过于心死,只是淡淡地答:“去让人换换口味。”

再也分泌不出乳汁的牛:“你铁锤敲在我的后脑,我依然撑着发软的四脚不想被击倒,你视而不见我浑身的颤抖和喘嘘,无情的铁锤又一次瞄准,由于我本能地害怕闪躲,凹陷的脸庞只剩我一只惊恐的眼睛……”

不管牛排馆内装潢得多温馨雅致,播放的音乐多抒情悠扬,帘幕后的这般场景并不会改变,那是食用者为它们写下的剧本。挣扎恐惧淌血凄厉的叫声翻滚试着站立起来又跌倒抽搐及喘气哀哀悲鸣苍白的脸,它们在屠宰场里夜夜的哀嚎,全世界的人都应该听一听。

(注:母牛生产完开始产乳后,不久就又被迫怀孕,为下次的产乳做准备,这样乳期就都不会中断。)

文章来源:http://www.douban.com/note/201770863/